おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JA島根食育推進賞

野菜たっぷりスープカレー

大菅未希さん(斐川町:高校3年生)

野菜たっぷりスープカレーの写真

使用した地元産品

トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ

材料と分量(4人分)

トマト(大玉)・・・・・・1個

オクラ・・・・・・・・・・2個

なす・・・・・・・・・・・1/2個

ピーマン・・・・・・・・・2個

かぼちゃ・・・・・・・・・1/4個

じゃがいも・・・・・・・・2個

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個

ベーコン・・・・・・・・・2枚

塩・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・少々

カレー粉・・・・・・・・・大さじ1

コンソメ・・・・・・・・・2個

お湯・・・・・・・・・・・600ml

作り方

  1. 野菜を全て小さく切る。じゃがいもは水につけておく。ベーコンを短冊切りにする。じゃがいもとかぼちゃは600wの電子レンジで1分加熱する。
  2. フライパンに油をひき、なす、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを入れ炒める。塩、こしょう、カレー粉で味を付ける。トマト、オクラを入れ、軽く混ぜる。
  3. 耐熱容器に2.を入れ、コンソメ、お湯を入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。出来たらしっかり混ぜて完成。
 ポイント

朝からたくさんの野菜をしっかりとれる。カレー風味なので子どもから大人まで好んで食べられます。わが家では、かぼちゃ、玉ねぎを出荷していて、またいろいろな野菜を作っています。その野菜を簡単にたくさん食べられるレシピを考えました。野菜は家にある物を使えるのでいつでも作ることができます。電子レンジを使い時間を短縮。1度炒め、味付けすることによって具に味がしみ込みやすくしました。

 

毎日の食事は、楽しく!おいしく!健康的に!まめなくんの絵

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp