- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成22年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- 野菜たっぷりスープカレー
JA島根食育推進賞
野菜たっぷりスープカレー
大菅未希さん(斐川町:高校3年生)
トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ
材料と分量(4人分)
トマト(大玉)・・・・・・1個
オクラ・・・・・・・・・・2個
なす・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・2個
かぼちゃ・・・・・・・・・1/4個
じゃがいも・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
カレー粉・・・・・・・・・大さじ1
コンソメ・・・・・・・・・2個
お湯・・・・・・・・・・・600ml
作り方
- 野菜を全て小さく切る。じゃがいもは水につけておく。ベーコンを短冊切りにする。じゃがいもとかぼちゃは600wの電子レンジで1分加熱する。
- フライパンに油をひき、なす、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを入れ炒める。塩、こしょう、カレー粉で味を付ける。トマト、オクラを入れ、軽く混ぜる。
- 耐熱容器に2.を入れ、コンソメ、お湯を入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。出来たらしっかり混ぜて完成。
ポイント
朝からたくさんの野菜をしっかりとれる。カレー風味なので子どもから大人まで好んで食べられます。わが家では、かぼちゃ、玉ねぎを出荷していて、またいろいろな野菜を作っています。その野菜を簡単にたくさん食べられるレシピを考えました。野菜は家にある物を使えるのでいつでも作ることができます。電子レンジを使い時間を短縮。1度炒め、味付けすることによって具に味がしみ込みやすくしました。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp