JA島根食育推進賞
じゃがいもとほうれん草のココット
木屋和也さん(浜田市:高校1年生)
じゃがいも、ほうれん草、ミニトマト
材料と分量(4人分)
じゃがいも・・・・・・・・・・大2個
卵・・・・・・・・・・・・・・4個
ベーコン・・・・・・・・・・・90g
ほうれん草・・・・・・・・・・1束
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ5
マヨネーズ・・・・・・・・・・適量
ミニトマト・・・・・・・・・・8個
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
柚子こしょう・・・・・・・・・少々
ガーリックパウダー・・・・・・少々
ブロッコリー・・・・・・・・・1/2個
スライスチーズ・・・・・・・・4枚
作り方
- じゃがいもの皮をむき、フードカッターですりおろし、水分を取る。
- ボールに1.を入れ柚子こしょう、牛乳、マヨネーズを混ぜておく。
- ミニトマトを半分に切り、ベーコンは細切りにする。
- ほうれん草、ブロッコリーは洗って、ラップに包み、電子レンジで1分加熱する。ベーコンは皿に入れて、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
- 2.に、ほうれん草とベーコンを混ぜ、4等分して、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱する。
- 5.の上に卵をのせ、白身にフォークで穴をあけ、電子レンジで2分加熱する。
ガーリックパウダーをふり、ミニトマト、ブロッコリーをのせ、その上にスライスチーズをのせる。
- 最後にマヨネーズを真ん中にのせ、オーブントースターで約4分くらい焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
朝から少し重そうに見えるが、すごくサッパリとして食べやすい。最後にマヨネーズを上にかけると焦げ目がついてかなりおいしそうに見える。