JA島根食育推進賞
オクラの卵焼き風
藤田光海さん(西ノ島町:高校3年生)
オクラ、卵、玉ねぎ、大根
材料と分量(4人分)
オクラ・・・・・・・・4本
玉ねぎ・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・10cc
大根・・・・・・・・・5g
みそ・・・・・・・・・大さじ1
ポン酢・・・・・・・・10cc
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- オクラを塩ゆでにし、氷水にとり薄く切る。
- 玉ねぎをみじん切りににし、炒め、オクラを加える。
- ボールに塩、こしょう、卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜ、2)の野菜に火が通ったら入れて、両面をしっかりと焼き、切り分ける。
- 大根を大根おろしにし、ポン酢をかける。
ポイント
洋風っぽいけど大根おろしがあいます。あまり使わないオクラを使いました。