JA島根食育推進賞
お好みごはん
足立奏美さん(雲南市:中学3年生)
キャベツ、にんじん、卵、ピーマン
材料と分量(4人分)
ごはん・・・・・・・・・・茶碗3杯
卵・・・・・・・・・・・・3個
塩・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・少々
にんじん・・・・・・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・2個
さくらえび・・・・・・・・10g
青のり・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・少々
ソース・・・・・・・・・・少々
作り方
- にんじん、キャベツ、ピーマンをみじん切りにする。
- 卵3個とごはん、1.を混ぜて塩で下味をつける。
- フライパンに油をひき、その上に2.をなるべく平べったく押すようにしておき、両面を焼く。
- マヨネーズ、青のり、ソースをかけてできあがり。
ポイント
季節の野菜を入れて栄養バランスを良くしました。忙しい朝に手軽に出来ます。おいしいです。若者の朝にぴったりです。