おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JA島根食育推進賞

お好みごはん

足立奏美さん(雲南市:中学3年生)

お好みごはんの写真

使用した地元産品

キャベツ、にんじん、卵、ピーマン

材料と分量(4人分)

ごはん・・・・・・・・・・茶碗3杯

卵・・・・・・・・・・・・3個

塩・・・・・・・・・・・・少々

油・・・・・・・・・・・・少々

にんじん・・・・・・・・・1本

キャベツ・・・・・・・・・1/4個

ピーマン・・・・・・・・・2個

さくらえび・・・・・・・・10g

青のり・・・・・・・・・・少々

マヨネーズ・・・・・・・・少々

ソース・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. にんじん、キャベツ、ピーマンをみじん切りにする。
  2. 卵3個とごはん、1.を混ぜて塩で下味をつける。
  3. フライパンに油をひき、その上に2.をなるべく平べったく押すようにしておき、両面を焼く。
  4. マヨネーズ、青のり、ソースをかけてできあがり。

ポイント

季節の野菜を入れて栄養バランスを良くしました。忙しい朝に手軽に出来ます。おいしいです。若者の朝にぴったりです。

 

毎日の食事は、楽しく!おいしく!健康的に!まめなくんの絵

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp