- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成22年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- お好みごはん
JA島根食育推進賞
お好みごはん
足立奏美さん(雲南市:中学3年生)
キャベツ、にんじん、卵、ピーマン
材料と分量(4人分)
ごはん・・・・・・・・・・茶碗3杯
卵・・・・・・・・・・・・3個
塩・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・少々
にんじん・・・・・・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・2個
さくらえび・・・・・・・・10g
青のり・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・少々
ソース・・・・・・・・・・少々
作り方
- にんじん、キャベツ、ピーマンをみじん切りにする。
- 卵3個とごはん、1.を混ぜて塩で下味をつける。
- フライパンに油をひき、その上に2.をなるべく平べったく押すようにしておき、両面を焼く。
- マヨネーズ、青のり、ソースをかけてできあがり。
ポイント
季節の野菜を入れて栄養バランスを良くしました。忙しい朝に手軽に出来ます。おいしいです。若者の朝にぴったりです。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp