JA島根食育推進賞
血液サラサラダ!
西村奏栄さん(安来市:高校2年生)
玉ねぎ、レタス、トマト
材料と分量(4人分)
玉ねぎ・・・・・・・・・・小4個
プチトマト・・・・・・・・12個
レタス・・・・・・・・・・4枚
ベーコン・・・・・・・・・2枚
ぽん酢・・・・・・・・・・少々
作り方
- 玉ねぎの上下を切って、アスタリスク形(*のような6等分)に切り込みを入れる。
- 切り込みを入れた所に、切ったベーコンを挟んで、残ったら上に乗せる。
- 耐熱皿に乗せて、ラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。
- プチトマトを4等分して、レタスも一口大にちぎる。
- 電子レンジで加熱した、玉ねぎの周りにトマトとレタスを彩りよく盛りつける。
- ぽん酢をかけて食べる。(お好みにより、ドレッシングでも良い)
ポイント
調味料を使わずベーコンの塩味と、玉ねぎを加熱することによって甘みがでる。ご飯に合う、さっぱりしたメインのおかずサラダ。食欲が出るような彩りにした。