おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JAグループ島根食育推進賞

ピザ風エッグ

祖田夏実さん(安来市・高校2年)

ピザ風エッグ

 

使用した地元産品

ジャガイモ・キャベツ・ピーマン・オクラ・青じそ

材料と分量(4人分)

ジャガイモ・・・・・・・・・1個

ピーマン・・・・・・・・・・2個

キャベツ・・・・・・・・・・2枚

オクラ・・・・・・・・・・・3本

青じそ・・・・・・・・・・・5枚

卵・・・・・・・・・・・・・M4個

風味調味料・・・・・・・・・適量

とろけるチーズ・・・・・・・50g

ケチャップ・・・・・・・・・適量

オリーブ・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. ジャガイモ、ピーマンは細く切り、キャベツと青じそは千切り、オクラは輪切りにする。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、ピーマンを炒める。
  3. 少し炒めたらキャベツ、オクラを加え混ぜる。
  4. 卵を溶き、風味調味料を混ぜ、3.に流し入れて焼く。
  5. 皿に盛り、ケチャップ、とろけるチーズ、青じそをのせ、オーブン(グリル)で5分焼く。

ポイント

誰でも簡単に作れて、野菜をたくさん使った料理になっています。

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp