JAグループ島根食育推進賞
ピザ風エッグ
祖田夏実さん(安来市・高校2年)
ジャガイモ・キャベツ・ピーマン・オクラ・青じそ
材料と分量(4人分)
ジャガイモ・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・2個
キャベツ・・・・・・・・・・2枚
オクラ・・・・・・・・・・・3本
青じそ・・・・・・・・・・・5枚
卵・・・・・・・・・・・・・M4個
風味調味料・・・・・・・・・適量
とろけるチーズ・・・・・・・50g
ケチャップ・・・・・・・・・適量
オリーブ・・・・・・・・・・適量
作り方
- ジャガイモ、ピーマンは細く切り、キャベツと青じそは千切り、オクラは輪切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、ピーマンを炒める。
- 少し炒めたらキャベツ、オクラを加え混ぜる。
- 卵を溶き、風味調味料を混ぜ、3.に流し入れて焼く。
- 皿に盛り、ケチャップ、とろけるチーズ、青じそをのせ、オーブン(グリル)で5分焼く。
ポイント
誰でも簡単に作れて、野菜をたくさん使った料理になっています。