おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

わが家の一流シェフ大賞

キャベツの卵焼き

田部智子さん(奥出雲町・中学3年)

キャベツの卵焼きの写真

使用した地元産品

キャベツ・大根・エリンギ

材料と分量(4人分)

キャベツ・・・・・・・100g

エリンギ・・・・・・・1本

ベーコン・・・・・・・2枚

卵・・・・・・・・・・2〜3個

大根・・・・・・・・・適量

青じそ・・・・・・・・適量

しらす・・・・・・・・適量

マヨネーズ・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・大さじ1(またはポン酢)

油・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. キャベツは細かくみじん切りにする。エリンギ、ベーコンもみじん切りにする。
  2. ボールで卵を溶き、1.のキャベツ、エリンギ、ベーコンを入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンに油をひき、2.を流し込み、ふたをして弱火でゆっくり焼く。さらに裏返してふたをした焼けたら皿に盛る。
  4. お好みで、しらすを混ぜた大根おろしをのせ、青じそを散らし、しょう油またはポン酢をかける。

ポイント

キャベツをみじん切りにすることによって、ふわふわした食感の卵焼きになります。

わが家はキャベツと大根の専業農家です。身近にある食材を卵焼きにアレンジしてみました。

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp