わが家の一流シェフ大賞
キャベツの卵焼き
田部智子さん(奥出雲町・中学3年)
キャベツ・大根・エリンギ
材料と分量(4人分)
キャベツ・・・・・・・100g
エリンギ・・・・・・・1本
ベーコン・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・2〜3個
大根・・・・・・・・・適量
青じそ・・・・・・・・適量
しらす・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ1(またはポン酢)
油・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- キャベツは細かくみじん切りにする。エリンギ、ベーコンもみじん切りにする。
- ボールで卵を溶き、1.のキャベツ、エリンギ、ベーコンを入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、2.を流し込み、ふたをして弱火でゆっくり焼く。さらに裏返してふたをした焼けたら皿に盛る。
- お好みで、しらすを混ぜた大根おろしをのせ、青じそを散らし、しょう油またはポン酢をかける。
ポイント
キャベツをみじん切りにすることによって、ふわふわした食感の卵焼きになります。
わが家はキャベツと大根の専業農家です。身近にある食材を卵焼きにアレンジしてみました。