• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

平成19年度「食育フォーラム」

 

[テーマ]毎朝の元気を食べよう朝ごはん

食をめぐる様々な課題の中でも、特に朝食の大切さや生活リズムをはじめとする日常生活を見直し、家庭や地域での食育実践の契機とするため、料理コンクール(*)と食育フォーラムを開催しました。

 

日時:平成19年11月18日(日)

会場:いきいきプラザ島根

 

(*)料理コンクー⇒「わが家の一流シェフin島根」については、こちらに掲載しております。

 

<シンポジウム>

中学生・大学生・小学生保護者からの普段の朝食についての発表をふまえ、家庭での食のあり方などを考えました。

シンポジスト:岩田辰也さん(中学校3年生)、佐々木友恵さん(大学1年生)、

日野康子さん(保護者)

コーディネーター:平塚貴彦氏(島根県食育・食の安全推進協議会長、島根大学名誉教授)

<講演>

「食の基本を大切に・・・元気、やる気、根気の"き"を育む」

講師:ほねぶとネット主大村直己さん(食育コーディネーター)

講演の様子(写真)

戦後の食生活を振り返り、今どんな「食育」が必要なのか・・・「食」を通して生きる力(自立に向かう意欲)を育むこと、食の基本は以外とシンプルであることなど、分かりやすくご講演いただきました。

●食の基本●

☆主食と主菜と副菜(日本の食の文法)

☆地産地消、旬産旬消

☆食べ物への感謝の気持ち


お問い合わせ先

健康推進課