食育意見交換会(食育推進シンポジウム)を開催しました!!
平成21年6月に第4回食育推進全国大会を開催したところですが、食育の輪を地域へ拡げていくため、雲南保健所主催の食育推進研修会と合同で食育意見交換会(食育推進シンポジウム)を開催しました。
各メディアでご活躍中の料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴先生をお招きし、家庭料理を通じた食育について考え、改めて家庭料理のすばらしさを感じました。
また、シンポジウムでは「スローフード活動」や「弁当の日の取組」など「おいしい・たのしい・ためになる」食育活動を聞き、料理体験や食について語り合うことの大切さなどを考えました。
「食」は元気と笑顔のもと!これからも、みなさんと食育の輪を拡げていきたいと思います。
☆日時・場所☆
○日時平成22年3月14日(日)13:00〜15:15
○場所チェリヴァホール(雲南市木次経済文化会館)
住所:雲南市木次町里方55
☆講演☆
「家庭料理は家族の幸せのもと」
講師:土井善晴氏(料理研究家・フードプロデューサー)
○講師プロフィール○
日本の家庭料理の第一人者として知られる故・土井勝氏の次男。
テレビ朝日系「おかずのクッキング」レギュラー講師を19年間継続しているほか、
各メディアでの料理指導、レストラン等のプロデュースを行っている。
早稲田大学文化構想学部非常勤講師、早稲田大学食の文化研究会客員研究員。
☆意見交換会(シンポジウム)☆
テーマ「未来へつなぐ食の知恵」
★体験発表「スローフードプロジェクト」
島根大学生物資源科学部3回生倉岡孝賢さん、米山由恵さん、藤村未来さん
★シンポジウム
○シンポジスト
益田「中世の食」再現プロジェクト事務局長岩井賢朗さん
雲南市立木次中学校PTA山根陽子さん
奥出雲産直振興推進協議会長井上静子さん
島根大学生物資源科学部3回生倉岡孝賢さん
○アドバイザー土井善晴氏(講師)
○コーディネーター島根県立大学短期大学部松江キャンパス教授名和田清子氏
その他(チェリヴァホール1階ロビーイベント)
試食コーナー11:30〜先着各100食分(終了予定時間13:00)
平成21年学生部門より「キャベツの卵焼き」
○焼きあゆだしの雑煮
食育に関するパネル展示
☆このほか、木次サンチェリヴァ内でスタンプラリーも行いました。
参加申し込みチラシ
参加申込チラシ(PDF:221.1)
問い合わせ先
島根県健康福祉部健康推進課健康増進グループTEL0852−22−5685
お問い合わせ先
健康推進課
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp