島根県から送信するメールに関するお知らせ

これまで島根県では、重要な情報をメールで県の外部に送信する場合は、“メールにパスワード付きファイルを添付して送信し、別のメールでパスワードを通知する方法”を採用していましたが、メールの送受信に係るセキュリティ向上のため、令和6年3月18日(月)から、受信者側でダウンロードサイトにアクセスしてファイルをダウンロードしていただく方法に変更します。

これに伴う添付ファイルの取得手順、注意事項は以下のとおりとなります。

大変お手数をおかけいたしますが、ご理解をいただきますようよろしくお願いいたします。

メールの添付ファイルを取得する手順

添付ファイル付きメールの送信及びダウンロードの流れ

【手順1】以下の3通のメールが届いていることを確認します。

(1)本文が記載されたメール

タイトル(例 ):○○○について

送信者:***@pref.shimane.lg.jp (***@pref.shimane.jp、***@edu.pref.shimane.jp)

(2)ダウンロードサイトへのリンク(URL)が記載されたメール

タイトル:【クリプト便/Cryptobin】○○○について

送信者:noreply@cryptobin.jp

(3)ダウンロードパスワードが記載されたメール

タイトル:[m-FILTER][パスワード通知]○○○について

送信者:島根県ファイル送信システム(file-shimane@pref.shimane.lg.jp)

【手順2】(2)のメールに記載のリンク先(URL)にアクセスします。

【手順3】(3)のメールに記載のバスワードを入力し、ファイルをダウンロードします。

詳しい手順は、「島根県から送信されるメールの添付ファイル取得手順書」 (PDF:1.3MB)をご確認ください。

ご注意いただきたい点
  • ダウンロード可能な期間は、島根県からメールを送信した日を含め7日間です。
  • 上記の(2)又は(3)のメールが届かない場合は、お手数ですが以下についてご確認をお願いいたします。

指定受信設定をご確認ください

【迷惑メール設定でドメイン指定をされている場合】

ドメイン「@cryptobin.jp」をメール受信許可の設定にしてください。

【迷惑メール設定でメールアドレス指定をされている場合】

メールアドレス「noreply@cryptobin.jp」「file-shimane@pref.shimane.lg.jp」をメール受信許可の設定にしてください。

■迷惑メールフォルダをご確認ください

迷惑メールフィルターをご利用の場合、[迷惑メール]フォルダーに振り分けられることがあります。

メールを受信できるよう、フィルター設定をしてください。

■なりますましメール拒否設定をご確認ください

「なりすましメール拒否機能」とは、メールの送信元メールアドレスを偽装しているメールを受信拒否する機能です。必要なメールでも、なりすましの疑いがあると判断された場合は、受信拒否の対象となりますので受信できません。一度この機能を「無効」にしてからメール受信をお試しください。

■フリーメールをご利用の方へ

「Yahoo!メール」や「Gmail」、「Outlook.com(旧Hotmail)」などのフリーメールをお使いの場合、強力な迷惑メールフィルターにより迷惑メールフォルダに振り分けられることがあります。

迷惑メールフォルダに振り分けされていないか、ご確認ください。

設定方法の詳細につきましては、ご利用のキャリアやフリーメールサービスを提供する各社のウェブサイトにてご確認をお願いいたします。