伝えたいしまねの料理
島根県内各地で作成された郷土料理集や伝承料理集を掲載しています。
各地域に伝わる料理、次世代に受け継ぎたい料理、四季折々の郷土料理や行事食が載っています。
きすき食つづり
- 表紙・前段(PDF:15,652KB)
- 春(PDF:3,680KB)
- 夏(PDF:3,280KB)
- 秋(PDF:3,174KB)
- 冬(PDF:2,442KB)
- 一年を通して利用できる食材(PDF:4,203KB)
- 推進員のことば(PDF:2,641KB)
吉田村食つづり
食つづり〈仁多の四季〉
- 表紙・前段(PDF:2,812KB)
- 春(PDF:2,257KB)
- 夏(PDF:2,418KB)
- 秋(PDF:2,438KB)
- 冬(PDF:1,467KB)
- すこやかしまね食文化づくり事業のあらまし(PDF:1,962KB)
食つづり〈伝えたい頓原の味覚〉
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります) ・疾病療養支援グループ(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329 ・難病支援グループ(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267 ・健康増進グループ(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255 ・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130 ・医療保険第1グループ(国民健康保険)0852-22-5268 ・医療保険第2グループ(保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5624 ・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701 FAX 0852-22-6328 Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp