• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

食つづり

 島根県が平成2〜6年度の「すこやかしまね食文化づくり事業」において作成した食つづり『石見の四季』『隠岐の四季』『出雲の四季』の3冊を、下記のとおり掲載しました。

 この冊子は、各地域の食生活改善推進協議会、婦人会等の皆様のご協力により、島根の豊かな食文化を次の世代に積極的に残していくことを目的に作成され、食を通して

 「こころ」をも伝えていこうとしたものです。

 それぞれの地元産品を使い、季節感あふれる料理を地域の食生活及び行事とともに掲載しています。

 是非、各地域でご活用いただき、しまねの食文化を次世代へ伝えてください。

石見地方

 

石見の食つづり石見の四季(PDF:5,732KB)

伝えていきたい郷土の料理

春の編(PDF:5,713KB)

夏の編(PDF:5,687KB)

秋の編(PDF:5,531KB)

冬の編(PDF:5,525KB)

すこやかしまね食文化づくり事業に寄せて

(PDF:2,483KB)

 

 

 

隠岐地方

 

隠岐の食つづり隠岐の四季(PDF:7,595KB)

伝えていきたい郷土の味覚

春の編(PDF:6,219KB)

夏の編(PDF:6,106KB)

秋の編(PDF:6,151KB)

冬の編(PDF:6,103KB)

すこやかしまね食文化づくり事業に寄せて

(PDF:4,197KB)

 

 

 

 

 

出雲地方

 

出雲の食つづり○出雲の四季

出雲の食生活(PDF:5,847KB)

四季の行事と食生活(PDF:8,144KB)

食卓に並ぶ料理(PDF:1,680KB)

伝えていきたい故郷の味覚

春の編(PDF:6,730KB)

夏の編(PDF:6,704KB)

秋の編(PDF:6,874KB)

冬の編(PDF:6,742KB)

すこやかしまね食文化づくり事業に寄せて

(PDF:5,184KB)

 

 


お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・疾病療養支援グループ(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援グループ(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進グループ(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・医療保険第1グループ(国民健康保険)0852-22-5268
・医療保険第2グループ(保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp