• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

平成21年度わが家の一流シェフin島根料理コンクー結果発表!!

(第4回食育推進全国大会バージョン・親子部門)

平成21年度第4回食育推進全国大会のロゴ

太陽の絵の列

 

みんなで朝食の大切さを考えてもらうきっかけとしていただくために、かんたん朝食メニューを募集している「わが家の一流シェフinしまね」料理コンクール。平成21年度は第4回食育推進全国大会バージョンとして、「地元産品を使った朝食一品メニュー」を募集し、6月13日に全国大会会場(松江市:くにびきメッセ)で、6組の親子が自慢の腕を披露しました。

審査員審査に加えて、全国大会に来場された方々に試食をしてもらい、一番おいしかった「おかわり賞」と私も作ってみたい「私も挑戦してみたいで賞」として選出しました。また、今回は服部幸應先生による特別審査も行いました。

以下は最終審査にエントリーした「朝ごはん簡単レシピ」優秀作品です。あなたもこのレシピを参考に「かんたん朝ごはん」に挑戦してみましょう!!


 

わが家の一流シェフ大賞

おかわり賞私も挑戦してみたいで賞

 

島根県食育・食の安全推進協議会長賞

 

JAグループ島根食育推進賞

  • 服部幸應特別審査員賞同時受賞

生揚げさ見ーつけた!・・・・糸賀千恵子さん、千夏さん(益田市:中学1年生)

 

朝食食べよう大作戦ちょっと一工夫

 

平成21年度学生部門の優秀作品について

まめなくん毎日の食事は楽しく!おいしく!健康的に!平成21年度11月22日に開催した学生部門の優秀作品レシピはこちらに掲載しています。


お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・疾病療養支援グループ(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援グループ(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進グループ(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・医療保険グループ(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp