• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

新着情報

10月のお知らせ

・10月は食品ロス削減月間です図new

10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。

 

「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。

 

○お店で並べてある商品を、奥ではなく手前から買うのも立派な貢献です。

○食べきれる分量を注文して、食べ残しを出さないようにする。
ちょっとした行動が食品ロス削減につながります。

 

「食品ロス」とは:農林水産省ホームページはこちら(外部サイト)

 

・お役立ち情報

おうち時間で「学校給食レシピ」を作ってみませんか(9月8日)

※レシピが掲載されている島根県学校給食会・島根県教育委員会サイトにリンクを貼りました♪

 

しまね流「食べきりレシピ」を掲載しました(8月3日)

 おいしく食べきって、食品ロスを減らそう!

 残った料理をアレンジして、おいしく変身♪

 (作成:島根県連合婦人会×島根県環境政策課)

 

各市町村がおすすめする、レシピ等をご紹介します(6月19日)

※レシピ等が掲載されている市町村サイトに、リンクを貼りました♪

 

たんぱく質がとれる簡単うす味レシピを掲載しました(5月28日)

 

しまね版「あいうえお塩分表」を掲載しました(5月28日)

 

うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~(農林水産省)に島根県の郷土料理が掲載されました。(外部サイト

 

小冊子「ひとり暮らしの食生活ガイド」について掲載しています

 ※1週間のお買い物リスト(島根県栄養士会作成)を追加掲載しました♪

 

 

イベント情報

  • ただ今、ご案内するイベントはありません。

関連機関等へのリンク


お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・疾病療養支援グループ(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援グループ(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進グループ(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・医療保険第1グループ(国民健康保険)0852-22-5268
・医療保険第2グループ(保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp