農林水産基本計画の将来ビジョンである農業産出額100億円増の実現に向けて、水田園芸や有機農業などの取組を推進します。
(農林水産基本計画における農業の現状と課題、将来ビジョン・基本目標については、農業の振興<農林水産基本計画>のページをご覧ください。)
県のあらゆる農業施策を総動員して産地の発展段階に応じた支援を行い、今後の地域農業の柱となる水田園芸を県全体に拡大・定着させ、県推進6品目それぞれの産出額を年10億円(計60億円)以上に引き上げます。
(農林水産基本計画:重点推進事項(水田園芸の推進)(PDF:1.87MB))
(県推進6品目:今後需要拡大が見込まれ、機械化や省力化が可能な品目)
(排水対策早見表を活用した排水対策(額縁明きょ))
令和4年度末の進捗状況は次のとおりです。
産地支援課(基盤整備以外について)
TEL:0852-22-6391,0852-22-5126
E-mail:sanchishien@pref.shimane.lg.jp
農村整備課(基盤整備について)
TEL:0852-22-5176,0852-22-6769
E-mail:nouson@pref.shimane.lg.jp
全国に誇る島根県の有機農業の更なる推進のため、産地の育成と有機JAS認証の取得を推進し、耕地面積に占める有機JAS認証ほ場の面積割合を1.0%以上に拡大します。
(農林水産基本計画:重点推進事項(有機農業の拡大)(PDF:2.02MB))
(首都圏での島根県産有機野菜コーナー)
産地支援課
TEL:0852-22-6477,0852-22-6704
E-mail:sanchishien@pref.shimane.lg.jp
安定的な経営を実現するため、国際水準GAPの実践を島根県農業のスタンダードに位置付け「美味しまねゴールド」を核にGAPを推進することで、主要品目において国際水準GAP(美味しまねゴールド含む)を取得している割合を産出額の50%以上に引き上げます。
(農林水産基本計画:重点推進事項(美味しまね認証を核としたGAPの推進)(PDF:1.78MB))
(「美味しまねゴールド」しまねっこコラボマーク)
令和4年度末の進捗状況は次のとおりです。
産地支援課
TEL:0852-22-5965,0852-22-6011
E-mail:sanchishien@pref.shimane.lg.jp
子牛の評価向上につながる繁殖雌牛の改良と種雄牛造成の強化や、地域の特色を活かした生産の拡大などにより、子牛生産頭数を年9,300頭以上に引き上げ、肉用牛産出額を25億円以上増加させます。
(農林水産基本計画:重点推進事項(肉用牛生産の拡大)(PDF:1.88MB))
(県有種雄牛「百合久勝」号)
(しまね和牛肉)
令和4年度末の進捗状況は次のとおりです。
畜産課
TEL:0852-22-5133
E-mail:chikusan@pref.shimane.lg.jp
将来にわたって県内の米づくりが持続的に維持できるよう、主食用米の生産面積の50%以上を担い手に集積するとともに、担い手の3分の2以上で60kg当たりの生産コストを9,600円以下とする低コスト生産を実現し、主食用米の更なる価格低下にも耐えられる強靭な経営体質を確立します。
(農林水産基本計画:重点推進事項(持続可能な米づくりの確立)(PDF:2.03MB))
(リモコン除草機による畦畔除草)
令和4年度末の進捗状況は次のとおりです。
「持続可能な米づくりの確立」の進捗状況(PDF:308KB)
農山漁村振興課
TEL:0852-22-5129
E-mail:nosan@pref.shimane.lg.jp