Webモニターアンケート質問3、質問4、質問5
回答者の構成|Q2|Q3−Q5|Q6-Q8|Q9-Q11|Q12|自由意見|
Q3:あなたは、遺伝子組換え技術は農業・食品分野にとって役立つ技術だと思いますか?
回答者数 | 割合 | |
---|---|---|
役立つ | 30 | 24.6% |
ある程度役立つ | 46 | 37.7% |
あまり役立たない | 12 | 9.8% |
役立たない | 10 | 8.2% |
わからない | 24 | 19.7% |
計 | 122 | 100.0% |
Q4:Q3で「役立つ」「やや役立つ」と答えた方にお聞きします。どのようなことで遺伝子組換え技術が役立つと思いますか?
回答者数 | 回答数/135人 | 回答数/76人 | |
---|---|---|---|
農作物が作りやすくなる | 48 | 35.6% | 63.2% |
開発途上国などの食糧不足の改善が期待できる | 39 | 28.9% | 51.3% |
食糧の自給率が上がる | 31 | 22.9% | 40.8% |
体によい農作物・食品が食べられるようになる | 13 | 9.6% | 17.1% |
その他 | 4 | 2.9% | |
計 | 135 | 100.0% |
異常気象に強い確実な収穫が期待できる
安全性を研究する技術が発展する
夢を持たせてくれる。例えば、環境の改善につながるような、これまで考えられなかった作物を作り出すことができるかもしれない
Q5:Q3で「あまり役立たない」「役立たない」と答えた方に聞きます。どのようなことで遺伝子組換え技術が役立たないと思いますか?
回答者数 | 回答数/31人 | 回答数/22人 | |
---|---|---|---|
安全性に疑問がある | 17 | 54.8% | 77.3% |
技術が確立されていない | 2 | 6.5% | 9.1% |
遺伝子組換え食品を作る必要がない | 12 | 38.7% | 54.5% |
計 | 31 | 100.0% |
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