今はやりの食中毒は?

  ○食中毒の原因となりやすい物質

  1 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

  2 ノロウイルス

  3 サルモネラ 

 

  ○食中毒の原因となりやすい食品

  1 調理食品

  2 キノコ

  3 フグ

 

  ○食中毒の原因施設となりやすい場所

  1 飲食店営業施設(一般食堂)

  2 家庭

  3 飲食店営業施設(旅館)

 

  ○食中毒の発生しやすい時期

  □ 5月から9月(細菌性食中毒)

  □ 10月から3月(ウイルス性食中毒)

 

 

病因物質別食中毒発生件数

  病因物質別食中毒発生件数(H19-23)〔PDF:50.1kb〕

 

原因食品別食中毒発生件数

  原因食品別食中毒発生件数(H19-23)〔PDF:45.6kb〕

 

原因施設別食中毒発生件数

  原因施設別食中毒発生件数(H19-23)〔PDF:47.7kb〕

 

 月別食中毒発生件数 

  月別食中毒発生件数(H19-23)〔PDF:65.8kb〕

 

   

       

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務室は、本庁舎西側会議棟1階にあります)
TEL:0852-22-5260(水道グループ)
     0852-22-5259(薬事・営業指導グループ)
     0852-22-6292(食品衛生グループ)
FAX:0852-22-6041
yakuji@pref.shimane.lg.jp
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