古代文化センター刊行物

古代文化センターでは、調査研究の成果を広く公開するため、以下の書籍を刊行しています。

これまでの刊行物一覧はこちら(古代文化センター刊行物一覧(令和2年3月現在))からご覧いただけます。

一部は有償にて販売しています。お求めの方は、下記「購入方法」をご覧下さい。

1.古代文化研究

『古代文化研究』は1993年創刊の当センターの研究紀要です。調査研究の成果報告をはじめ、島根の古代文化に関する様々な論考を掲載しています。第1号〜第22号は販売していますので、下記の「購入方法」をご覧ください。

第28号より本ページで電子公開を行っています。掲載内容がpdf形式でご覧いただけます。

• 第28号

井谷朋子・岩橋孝典・吉松大志・西尾克己「隠岐郡知夫村・高津久横穴墓群について(論考篇)」(pdf)

仁木聡「松江市薄井原古墳出土資料について」(pdf)

村上勇・西尾克己・守岡正司「島根県安来市伯太町坊床古墓群の調査-中世の古墓群-」(pdf)

上山晶子「研究ノート出雲東部における古代から中近世にかけての非鉄金属生産関連遺物の基礎資料」(pdf)

廣瀬文太郎「石見銀山の大谷北側の間歩分布に基づく鉱脈の検討」(pdf)

山崎亮・錦織稔之「翻刻藤井宗雄著『石見国神社記』巻五邑智郡上(前編)」(pdf)

面坪紀久「近世後期、出雲国における社家組織の変容-本所吉田家の神道裁許状をめぐって-」(pdf)

岡宏三「邇摩郡井田村の「神楽一件諸帳面」について」(pdf)

高橋周「近世前期における『出雲国風土記』写本の系譜-細川家本と出雲図書館本-」(pdf)

中司健一・濱田恒志・目次謙一「益田氏・吉見氏の「境目」地域黒谷の歴史と文化財」(pdf)

吉永壮志「「別所」の由来-松江市持田地区「坂本別所」の検討を中心に-」(pdf)

橋本剛「調庸専当と擬任郡司-延暦十六年十一月二十七日官符に関する一試論-」(pdf)

佐藤雄一・野々村安浩・吉永壮志「資料調査出雲国風土記写本調査(16)」(pdf)

島根県古代文化センター編令和元年度調査研究年報(pdf)

2.研究論集

当センターで実施している様々な分野の調査研究についてまとめた研究論集(報告書)です。考古・文献・民俗各分野の最新の成果を掲載しています。

(電子公開準備中)

3.しまねの古代文化

当センターが開催した講座・シンポジウムの内容をまとめた講演記録集です。

4.古代出雲ゼミナール

古代史研究の成果を一般の方にわかりやすくお伝えするために創刊した講座記録集シリーズです。こちらは一般書店で販売中です。お近くの書店にお尋ね下さい。

刊行物のご利用

閲覧方法

島根県内の主な公共図書館をはじめ、島根大学や県立大学等の図書館で閲覧することができます。島根県外においては、全国の各県立図書館で閲覧が可能です。また歴史・民俗系博物館、埋蔵文化財センター、大学の歴史・民俗系学科研究室などにも寄贈しており、施設によっては一般の方も閲覧できる場合があります。

購入方法

『古代文化研究』(1~22号)、『しまねの古代文化』、研究論集(一部を除く)は、島根県文化財愛護協会で販売を取り扱っています(一部は古代出雲歴史博物館ミュージアムショップでも取り扱っています)。各書籍とも50から100部と少量のため、比較的短期間で完売してしまう場合があります。基本的に再販はいたしませんので、売り切れの際はご了承ください。

在庫のご確認や購入方法については島根県文化財愛護協会のページをご覧ください。

島根県文化財愛護協会
松江市殿町1番地島根県教育委員会文化財課内
TEL:0852(22)5879
FAX:0852(22)5794