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○作物名:トマト

○病害名:灰色かび病


灰色かび病○概要
この病気は、トマト、キュウリ、ナス、ピーマン、イチゴなど、きわめて多くの作物に発生し、いずれも同じ灰色かび菌によって引き起こされる。トマトの栽培期間中に低温多湿の条件がそろえばいつでも発病し、とくにハウス栽培で12月から翌年の5月にかけて発生が多い。

○病徴と診断
地上部のあらゆる部分を侵すが、中でも果実の被害が最も大きい。古い花弁やがく片を足場に、果頂部やへたの付近から菌が侵入する。幼果では、咲き終わった花のしぼんだ花弁に灰色のかびが密生して、花落部から菌がひろがることが多い。またそれよりも大きな果実では、暗褐色水浸状の病斑ができ、しだいに拡大して果実が軟化腐敗する。また果実では径1〜2mmの黄白色で輪になった中心点のある小斑点ができることがあるが、これはゴーストスポットと呼ばれ、この病気の特徴である。葉には褐色の大型円形病斑ができ、また茎や葉柄には暗褐色水侵状の円形病斑ができ、病勢の激しいときにはそれより上部の茎葉が枯死する。生育後期には、茎葉や枝の分かれ目に落下した花弁から発病したり、また、わき芽を摘んだ切口や摘果した切口から発病することが多い。病斑部にはいずれも灰色かび病のかびを密生する。

○発生生態
病原菌は被害植物で越冬するほか、切りわらなどの有機物でも繁殖して越冬し、これが伝染源となる。胞子は空気中の湿度が高いときに、非常によく形成し、乾燥条件下では活発に空気伝染する。
20℃前後の気温が続き、湿度の高いときに発病が多く、特にハウス栽培で被害が大きい。

外部リン日本植物病名データベース

トマト灰色かび病(外部サイト)

 

 


 

 


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農業技術センター

島根県農業技術センター
〒693-0035 島根県出雲市芦渡町2440
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