• 背景色 
  • 文字サイズ 

島根県立農林大学校

本校写真

 

島根県の主要産業である農林業の将来を展望し、広い視野に立って農林業を考え、新しい農林業を創造し、次代の農林業をリードする農業者及び森林管理技術者を養成します。

 

 

新型コロナウイルス感染症への対応について

当校では、引き続き新型コロナウイルス感染症対策として、毎朝の検温および健康確認、他人と一定の距離を保つ、手指消毒の励行等を徹底しています。

教室での座学授業については、マスクの着用、ソーシャルディスタンスを確保した配席での受講、換気を行い密室を防ぐ等3つの密を避けて行っています。

 

新着情報

専攻紹介

 

↓写真をクリックすると専攻ページへ移行します

有機米写真

 有機農業専攻

トマト写真

 野菜専攻

シクラメン写真

 花き専攻

デラウエア写真

 果樹専攻

肉用牛写真

 肉用牛

高性能林業機械での作業写真

 林業科

 

 

令和3年度入学生を募集します!

◆令和3年度から農林大学校が変わります◆

・「短期農業経営者養成科」から、農業科「短期養成コース」へコース名を変更
・農業科、林業科の入学定員を増員

 

令和3年度入学試験についてはこちらから→入学試験

 

過去の入学試験問題の傾向はこちら

 

農林大facebook

授業・実習風景や行事等を紹介しています!

 

 

学生の声

  • 学生の声・・・学生が日頃思っていることや、入学した感想などを随時掲載します。

 

学校紹介

学校紹介・・・農林大学校について紹介します。

農林大なんでもQ&A・・・農林大学校に関するご質問にお答えしています。

 

各種認証を受けています

美味しまね認証ロゴ

美味しまね認証

有機JASロゴ

 

有機JAS

MPS認証ロゴ

 

MPS認証

花き日持ち性向上対策品質管理認証マーク

花き日持ち性向上対策品質管理認証

 

 

養成部門(2年間)

入学試験

・令和3年度入学生募集についての詳細はこちら

 

養成部門(1年間)

入学試験

・令和2年度10月入学生募集についてはこちら

 

各専攻の紹介

有機農業専攻・・・平成24年度に全国に先駆けて新設した専攻です。野菜・水稲について、有機農業の理念や基礎技術を学びます。

野菜専攻・・・メロン、トマト、きゅうり、いちごなどの栽培に取り組み、一貫した栽培技術と経営感覚を身に付けます。

花き専攻・・・きく、トルコギキョウ、シクラメンなどを、栽培から販売までの一貫した栽培技術と経営感覚を身に付けます。

果樹専攻・・・ぶどう、西条柿、なしなどを栽培しています。先進的果樹経営を目指して、栽培技術・知識を習得します。

肉用牛専攻・・・優秀な肉用牛経営の担い手を育成するため、畜産に必要な幅広い知識を身に付けます。

林業科・・・「森林を守り・育て・活かす」という視点に立って、森林・林業に関する知識や技術を身に付けます。ブログも掲載しています。

研修部門(短期〜1年間)

農林業研修のご案内・・・農林大学校で行っている研修についてご案内しています。

 

 

情報

農林大情報・・・日々の農林大をお知らせします。

農林大学校の動き・・・毎月の出来事をまとめました。

企業・法人・事業者の皆様(求人募集)・・・求人票を掲載しています。

課業計画・・・毎月のスケジュールを掲載しています。

学校評価・・・令和元年度「学校評価」を掲載しています。

 

農大携帯サイトQRCode農林大携帯サイト

 

 

 

 

リンク


お問い合わせ先

農林大学校

【大田本校】〒699-2211 島根県大田市波根町970-1
       (TEL)0854-85-7011 (FAX)0854-85-7113
【林 業 科】〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207
       (TEL)0854-76-2100 (FAX)0854-76-2103
【E-mail】nodai@pref.shimane.lg.jp