• 背景色 
  • 文字サイズ 

有機農業専攻

H31有機専攻

 有機農業専攻は、野菜、水稲等の品目について、露地圃場、ハウス、水田を利用して育苗から収穫、出荷まで一貫した有機栽培の基本技術を実習により身につけます。座学では他専攻との共通科目のほか、専門科目として有機の基礎理念、土作り、輪作、病害虫防除の方法などの知識を習得します。


有機農業専攻の記事一覧

平成30年度

平成29年度

平成28年度

平成27年度

平成26年度

平成25年度

学生数

(平成31年4月11日現在)
1年生7名(男性7名、女性0名)
2年生9名(男性6名、女性3名)

施設および圃場

露地畑圃場15.2a
ハウス3棟7.8a
水田圃場8筆137a


有機専攻施設案内

栽培概況および実習内容

○栽培品目露地野菜(夏野菜:ナス、オクラ、スイートコーン、サツマイモ、秋冬野菜:キャベツ、大根)、ハウス(トマト、キュウリ、メロン、葉物野菜)ほか

・天敵を利用した害虫対策、有機物利用法の検討

○水稲品種:コシヒカリ、つや姫、きぬむすめ、ミコトモチ

・除草技術:米ぬか海藻ペレット施用、緑肥栽培、不耕起栽培、チェーン除草など)


お問い合わせ先

農林大学校

【大田本校】〒699-2211 島根県大田市波根町970-1
       (TEL)0854-85-7011 (FAX)0854-85-7113
【林 業 科】〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207
       (TEL)0854-76-2100 (FAX)0854-76-2103
【E-mail】nodai@pref.shimane.lg.jp