食品営業許可制度が大きく変わりました

改正のポイント

食品の営業許可制度の見直しにより、現行の34業種について新設や統合などが行われ、32業種に見直されました。

 

食品の営業届出制度の創設により、許可業種以外でも食品の営業を行う際は、一部の業種を除き、保健所に届出が必要になりました。

 

HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化により、許可又は届出の必要な食品等事業者は、HACCPに沿った衛生管理を行う必要があります。

 

 

【営業許可制度が大きく変わります】【水産製品を製造している事業者向けチラシ】【漬物を製造している事業者向けチラシ】

許可チラシ   食品等事業者  集団給食

 

【関連情報】

食品衛生法が改正されました

 

確認のフローチャート

必要な手続きやHACCPに沿った衛生管理、食品衛生責任者の設置について確認をしてみましょう。

 

【営業許可一覧】

許可一覧

フローチャート

 

【より詳しい説明は以下のリンクを参照ください】

食品衛生法等の一部を改正する法律の一部の施行に伴う関係政省令の制定について(令和元年12月27日付け生食発1227第2号)

(PDF:249kb)

 

営業届出業種に該当する事業者の方はこちらへ

 

HACCPに沿った衛生管理についてはこちらへ

 

食品衛生責任者についてはこちらへ

留意事項

令和3年6月1日以降、申請方法や施設の基準等が変わりました。また、経過措置が設けられ、手続きが必要になる場合があります。

許可届出に関する事項

 

経過措置等

食品衛生申請等システムのご案内

営業の許可や届出の手続きがインターネットによる方法でも行えます。

 

食品衛生申請等システム(外部サイト)

 

※ヘルプデスク

TEL:080-4953-0566(代表)

Mail:TDEN-fas-helpdesk@ml.toshiba.co.jp

営業許可業種の定義

改正後の食品衛生法における許可業種、業の範囲、留意点等はこちらをご覧ください。

 

許可業種について(PDF:698KB)

 

調理機能を有する自動販売機の営業許可、営業届出の取扱いフロー(厚生労働省資料より)(PDF:218KB)

営業施設の基準

営業施設の基準はこちらへ

営業許可制度の見直し及び営業届出制度の創設に関するQ&A

「食品衛生法等の一部を改正する法律」が平成30年6月13日に公布され、営業許可制度の見直し及び営業届出制度が創設されました。
ここでは、営業許可制度の見直し及び営業届出制度の創設に関してよく寄せられる質問にお答えします。

 

営業許可制度の見直し及び営業届出制度の創設に関するQ&A(PDF:1.14MB)

 

食品関係申請・届出様式ダウンロード

各種様式のダウンロードはこちらへ

相談窓口

不明な点がある場合は、最寄りの保健所にご相談下さい。

 

 【県内の保健所一覧】
保健所名 電話番号 住所
松江保健所 0852-67-7570 松江市東津田町1741-3
雲南保健所 0854-42-9667 雲南市木次町里方531-1
出雲保健所 0853-21-1185 出雲市塩冶町223-1
県央保健所 0854-84-9805 大田市長久町長久ハ7-1
浜田保健所 0855-29-5561 浜田市片庭町254
益田保健所 0856-31-9551 益田市昭和町13-1
隠岐保健所 08512-2-9715 隠岐郡隠岐の島町港町塩口24

 

 

企業広告
ページの先頭へ戻る