しまね流食べきりレシピ

まだ食べられるのに捨てられている食べ物を「食品ロス」と言います。

日本ではこの食品ロスが約年間600万トンにも上り、日本人1人ひとりが毎日お茶碗1杯分の食べ物を捨てている計算になります。

 

食べ残しなどを減らすために、料理は食べられる量だけつくるようにしましょう。食べきれずに残ってしまった場合は冷蔵庫に保存し、早めに食べましょう。

また、中途半端に残ったら別の料理に活用するなど、食べきる工夫をしてみましょう。

島根県連合婦人会の皆様からいただいたアイデアを基にした「食べきりレシピ」を作りましたので、活用してみてください。

 

しまね流食べきりレシピその1

しまね流食べきりレシピその2

しまね流食べきりレシピその3

お問い合わせ先

環境政策課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
TEL:(0852)22-6379 FAX:(0852)25-3830
E-mail:kankyo@pref.shimane.lg.jp
企業広告
ページの先頭へ戻る