しまね流食べきりレシピ

まだ食べられるのに捨てられている食べ物を「食品ロス」と言います。

日本ではこの食品ロスが約年間600万トンにも上り、日本人1人ひとりが毎日お茶碗1杯分の食べ物を捨てている計算になります。

 

食べ残しなどを減らすために、料理は食べられる量だけつくるようにしましょう。食べきれずに残ってしまった場合は冷蔵庫に保存し、早めに食べましょう。

また、中途半端に残ったら別の料理に活用するなど、食べきる工夫をしてみましょう。

島根県連合婦人会の皆様からいただいたアイデアを基にした「食べきりレシピ」を作りましたので、活用してみてください。

 

しまね流食べきりレシピその1

しまね流食べきりレシピその2

しまね流食べきりレシピその3

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