戦略的取引先確保推進事業

事業概要

○県内企業の優れた製品や技術の販路拡大を図るため、首都圏等の県外市場をターゲットとして、企業マッチング及び販売戦略等のアドバイス、首都圏等での専門展示会等への出展を支援します。

また、県内ものづくり企業に対し戦略的な取引先の確保を目的とした人材派遣などを支援します。

(1)戦略的取引先確保推進事業

※本事業はしまね産業振興財団が実施主体、募集の窓口となっています。

○首都圏等で開催される大規模展示会に島根県ブースを設け、県内企業の出展を支援します。

▼下記のリンクから島根ブース出展の案内状況などがご覧いただけます。

展示会・商談会|しまね産業振興財団公式ホームページ(joho-shimane.or.jp)(外部サイト)

○各分野の専門展示会への県内企業の単独出展を支援します

・助成金名称「専門展示会出展助成金」

・補助率:対象経費の1/2(助成限度額:300千円)

(企業グループによる出展の場合には、補助率:1/2、限度額:900千円)

▼下記のリンクから募集に関する詳細がご覧いただけます。

令和4年度「専門展示会出展助成金」募集のご案内|しまね産業振興財団公式ホームページ(joho-shimane.or.jp)(外部サイト)

〇県外の大手企業などのニーズに対応できる県内企業とのマッチングを目的とした商談会・交流会を実施します。

▼下記のリンクから商談会・交流会の案内状況がご覧いただけます。

(2)首都圏等販路開拓強化事業

首都圏にレンタルオフィス「しまねビジネスセンター東京」を設け、県内企業の首都圏進出を支援します。

「しまねビジネスセンター東京」では首都圏での拠点進出を目指す県内企業が利用できる「貸出オフィス(ブース)・商談スペース」をご用意しています。

▼下記のリンクから「しまねビジネスセンター東京」の利用に関する詳細情報がご覧いただけます。

しまねビジネスセンター東京|しまね産業振興財団公式ホームページ(joho-shimane.or.jp)(外部サイト)

(3)国際規格等取得促進事業

受注機会の増大を図るために重要な取引条件であるISO等の認証取得経費の一部を助成します。

・補助率:1/2、限度額:1,000千円

(企業グループの構成企業がセクター規格を取得する場合は、補助率:1/2、限度額:2,000千円)

【お問い合わせ・申込先】(公財)しまね産業振興財団(外部サイト)