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‘シャインマスカット’商品性向上のための植物の生長調節剤処理方法

 ブドウ‘シャインマスカット’の商品性向上には、開花前に2ppmの

フルメット養液の花房散布処理を行い、満開期に25ppmのジベレリン養液に

混用するフルメットの濃度を5ppmに高めると商品性が向上しました。

 

 

 ブドウ‘シャインマスカット’は、県内の栽培面積が約20haに増加し、   

成木化に伴って出荷量も年々増加しています。しかし、房しまり、粒張りが劣ったり、  

カスリ症の発生した果房も多く出荷されています(写真左)。

そこで、フルメット液剤処理の改善による商品性向上効果を検討しました。

 これまで、‘シャインマスカット’の植物生育調整剤処理は、満開期にジベレリン

(以下GA)25ppm+フルメット3ppm混合溶液の、また満開後10ー15日にGA25ppm

の各浸漬処理を行っていましたが、この方法では外観品質が劣る傾向がありました。そこで、

展葉8枚期のフルメット2ppm溶液の花房散布処理を行い、さらに満開期のフルメット処理濃度を

3ppmから5ppmに高めて処理したところ、房しまりおよび粒張りが明らかに向上しました(写真右)。

また、特に亜表皮細胞層が厚くなることにより、カスリ症の発生も減少しました(図)。

 しかし、盆前出荷をめざした加温栽培では、展葉8枚期のフルメット2ppm処理によって果穂軸が

過度に伸長することによって、逆に房しまりが低下する園がみられることから、その原因解明と

対応策について検討中です。

 

 

 

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写真上左;慣行処理果房                  写真上右; 展葉8枚期のフルメット2pm花房散布

                                  満開期GA25ppm+フルメット5ppm

写真下左:慣行処理果房                  写真下右;満開後15日 GAppm処理果房

 

 

                     図 開花前フルメット処理が果皮厚に及ぼす影響

 

 

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印刷用:PDFファイル(828KB)

 

問い合わせ先:栽培研究部 果樹科(担当:持田圭介、内田吉紀)

                                 TEL 0853ー22ー6981

                                E_mail:nougi@pref.shimane.lg.jp

                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お問い合わせ先

農業技術センター

島根県農業技術センター
〒693-0035 島根県出雲市芦渡町2440
 TEL:0853-22-6708 FAX:0853-21-8380
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