• 背景色 
  • 文字サイズ 

令和5年度炎症性腸疾患食事学習会を開催しました


クローン病や潰瘍性大腸炎など、炎症性腸疾患の患者さんは長い療養生活のなかで症状に応じた生活や食事への配慮が重要となります。
そこで、R6.2.4に下記のとおり学習会を開催しました

 日時令和6年2月4日(日)10時ー13時
場所塩冶コミュニティセンター調理実習室(出雲市塩冶町803ー2)
内容学習会・調理実習
テーマ「旬の食材を使って食を楽しもう〜体調に合わせた食事の工夫〜」
講師島根県栄養士会会長名和田清子氏

 

 *当日のメニュー*【レシピはこちら】
〇巻きずし(具は好みと体調にあわせて)

 〇メンチカツ(ブロック肉を使ってミンチにし、食べ応えUP!!)

 〇かぶとゆずのすまし汁

 〇バナナケーキ




お問い合わせ先

出雲保健所

〒693-0021 島根県出雲市塩冶町223-1
       
             島根県出雲保健所

   TEL :0853-21-1190
   FAX :0853-21-7428
   E-mail:izumo-hc@pref.shimane.lg.jp