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水稲収穫適期の判定
品種、気象条件等に関わりなく、青味籾率が10から15%の範囲になった時が収穫適期です。
青味籾30%未熟青味籾13%収穫適期青味籾3%過熟
青味籾が多い場合は適期青味籾10から15%の時期青味籾がほとんどない状態
になるまで待ちましょう。が収穫の適期です。は刈り遅れです。
刈り取り時期別玄米
未熟適期過熟
青味籾率調査方法:
標準的な株を数株選び、生育中位の穂を数本ずつ抜き取り、脱粒してよく混合し、一部を白紙上に広げます。不稔粒を除いた全籾を青味籾と黄化籾に分けてそれぞれの数を数え、青味籾数の全籾数に対する比率が青味籾率となります。調査にあたっては、穂を抜き取ってから直ちに行わないと判定が困難となるので注意してください。
お問い合わせ先
農業技術センター
島根県農業技術センター 〒693-0035 島根県出雲市芦渡町2440 TEL:0853-22-6708 FAX:0853-21-8380 nougi@pref.shimane.lg.jp <携帯・スマートフォンのアドレスをご利用の方> 迷惑メール対策等でドメイン指定受信等を設定されている場合に、返信メールが正しく届かない場合があります。 以下のドメインを受信できるように設定をお願いします。 @pref.shimane.lg.jp