• 背景色 
  • 文字サイズ 

平成30年度「わが家の一流シェフin隠岐」料理コンクール

 このコンクールは、子どもの時からの食の関心を高め、調理体験を増やすとともに朝食の大切さや野菜摂取の

必要性を考える機会とするため隠岐圏域健康長寿しまね推進会議栄養・食生活、歯科保健(まめまめ)部会が実施しました。

 テーマ「野菜をしっかり使ったご飯にあう朝食のおかず」に60作品の応募があり、部会員による書類審査の結果、

以下の受賞作品が決定しました。おめでとうございます。

 

 受賞作品は、今後の朝食摂取の啓発に活用させていただく予定です。

 

■「わが家の一流シェフin隠岐」料理コンクール(概要)■

テーマ:「野菜をしっかり使ったご飯にあう朝食のおかず」

対象:海士町、西ノ島町、知夫村、隠岐の島町に在住の小学生(5、6年生)、中学生、高校生

決まり:

・ご飯にあう朝食のおかず1品とすること(パンにあうおかずでもOK)

・短時間(20分以内)でできること

・自分で作れること(小学生は家族の方と一緒でも可)

・他の料理と組み合わせて栄養バランスのよい朝食の献立となるように配慮すること

 (応募の料理を使った朝食一食分の献立例を記載すること)

 

受賞作品

【最優秀賞】

 「海と山のたまご焼き」隠岐の島町立有木小学校5年馬庭史音さん

【優秀賞】

 「体にやさしいミルクスープ」西ノ島町立西ノ島小学校6年堺翔さん

 「オクラとトマトと納豆のネバネバ丼」島根県立隠岐高等学校1年中村優葉さん

【佳作】

 「レンジで野菜オムレツ」知夫村立知夫小中学校小学5年山根暁人さん

 「蒸しどりと夏野菜サラダ」知夫村立知夫小中学校中学1年野田穂佳さん

 「金山寺みそと温野菜サラダ」島根県立隠岐高等学校1年柿田明音さん

【学校賞】

 知夫村立知夫小中学校

 

受賞作品レシピ


お問い合わせ先

隠岐支庁隠岐保健所

〒685-8601 島根県隠岐郡隠岐の島町港町塩口24  
電話番号 08512-2-9701(代表) 総務医事課につながります。
用件により各課にお取り次ぎします。
夜間及び休日 08512-2-9695(隠岐支庁受付)
ファクシミリ 08512-2-9716
電子メール  oki-hc@pref.shimane.lg.jp