税を考える週間

令和5年11月11日から11月17日までは「税を考える週間」です。

税を考える週間ポスター

島根県(県税)のIT化

国税庁や各地方公共団体では、申告・納税の際の納税者の利便性の向上を図るため、IT化を通じた納税環境の整備を進めています。

具体的には、国税庁では「国税電子申告・納税システム(e-Tax)」のほか、国税庁ホームページの「確定申告書等作成コーナー」など税に関する情報の提供を行っています。

また、各地方公共団体では「地方税ポータルシステム(eLTAX)」を順次導入し、インターネットでの申告・納税の利用促進に取り組んでいます。

島根県では、平成17年からeLTAX「エルタックス」(法人県民税・法人事業税の電子申告)の運用を開始しています。

また、平成20年からは、法人県民税・法人事業税のほか、自動車税、個人事業税、不動産取得税、鉱区税についても電子納税ができるようになり、インターネットからの申告・納税が行える環境が整っています。

今後も利用率の向上に向けた取組みを行います。

エルタックスのシンボルマーク

この地方税ポータルシステム「eLTAX(エルタックス)」を利用すれば、

インターネットで簡単に申告・納税ができます。

eLTAX(エルタックス)の概要はこちら

広報

国税庁ホームページでは、「税を考える週間」の特集ページを開設し、「これからの社会に向かって」をテーマに税の役割や適正・公平な課税と徴収に向けた取組等を紹介しています。

詳しくは国税庁のホームページをご覧ください(外部サイト)

☆☆☆この機会に、インターネットを利用して、申告や納税をはじめてみませんか☆☆☆

イータックス(外部サイト)

e-Tax(イータックス)は、自宅やオフィス、税理士事務所からインターネットを利用して申告、申請・届出等ができる便利なシステムです。

租税作品

税金が私たちの暮らしにどのように役立っているか、また税の意義や役割などを理解し、その必要性や使いみちについて考えてもらうため、小中学生を対象に毎年コンクールを実施しています。

「第25回小学生の税に関する絵はがきコンクール」

(島根県租税教育推進協議会連合会、島根県青色申告会連合会、一般社団法人島根県法人会連合会主催)

島根県内の小学6年生を対象に「税に関する絵はがきコンクール」が行われ、今年は166校4,763点の応募がありました。

「令和5年度中学生の税についての作文・書写」

(作文:全国納税貯蓄組合連合会・国税庁主催、書写:中国納税貯蓄組合連合会主催)

島根県内の中学生を対象に「中学生の税についての作文・書写」募集に、今年は作文が23校457編、書写が30校261点の応募がありました。

島根県知事賞作品

• 税に関する絵はがきコンクール

安部柑菜(あべかんな)さん

隠岐の島町立都万小学校6受賞作品(PDF形式429KB)

• 中学生の税についての作文

田中伶(たなかれい)さん

雲南市立加茂中学校3受賞作品(PDF形式105KB)

題「税に関わる祖父の思いにふれて」

• 中学生の税についての書写

佐藤伶(さとうれい)さん

出雲市立第三中学校1受賞作品(PDF形式98.7KB)

題「軽減税率」

賞状授与式

○県知事賞の授与式

11月15日(水)に県庁講堂において行いました。

絵はがき受賞者賞状授与

作文受賞者賞状授与

書写受賞者賞状授与

副知事と受賞者との記念撮影

作品展示

県内の各地区で、作品を展示しています。ぜひお出かけください。

展示会場はこちら(PDF形式194KB)