食中毒事故を防止し衛生管理の向上を図るため、食品関係営業者はもとより、広く一般家庭に対し食品衛生思想の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供の推進を図ることを目的として、実施します。
平成23年8月1日(月)から平成23年8月31日(水)までの1ヶ月間
各保健所で以下の事項について実施
(1)一日食品衛生監視員の実施
(2)食品衛生思想の普及(パレードなど)
(3)営業者及び消費者に対する衛生講習会、食品表示講習会の実施
(4)学校給食調理員に対する衛生講習会の実施
(5)営業者及び消費者を交えた食品の安全に関する意見交換会
(6)食品衛生監視員による監視指導の強化
(7)食品衛生指導員による指導強化
■一日食品衛生監視員
一般の消費者数名を1日食品衛生監視員として委嘱し、地元のスーパーや食品製造施設を保健所の食品衛生監視員の同行のもと監視し、消費者の立場から意見・要望をいただき、今後の食品衛生行政に反映させるもの。