県内流通魚介類に含まれる水銀を検査し、食品衛生の万全を期する。
検査対象食品:ア宍道湖、中海及び神西湖で漁獲された魚介類で、県内流通しているもの。
:イ上記ア以外の魚介類で、県内流通しているもの。
検査対象物質:水銀
出雲保健所及び保健環境科学研究所
保健環境科学研究所
県内(宍道湖・神西湖)及び近海で漁獲された魚介類中の残留総水銀を検査したところ、いずれも暫定基準値以下でした。
【魚介類の暫定的基準値】
昭和48年7月23日付け環食第99号厚生省環境衛生局長通知
「魚介類の水銀の暫定的規制値設定について」
薬事衛生課
島根県健康福祉部薬事衛生課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります) TEL:0852-22-5260(水道グループ) 0852-22-5259(薬事・営業指導グループ) 0852-22-6292(食品衛生グループ) FAX:0852-22-6041 yakuji@pref.shimane.lg.jp