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食味試2010/2/1(月)

天気雨のアイコン画像

 

 

 今日から2月です。

 

1月は行く、2月は逃げる、3月は去るとよく聞きますが、年が明けてからの3ヶ月は

時間が経つのがホント早いです。

 

当センターの資源環境グループでは、水稲の研究をおこなっておられます。

先週の金曜日、お米の食味試験がありました。

 

(写真)食味試験

 

炊いたお米のニオイ、見た目、味、粘り、硬さを判断しています。

 

(写真)食味試験用のお米

 

Aのコシヒカリコシヒカリを基準に皆さん黙々と判断していました。

 

(写真)難しい・・・

 

これが、意外と難しい。

悩めば悩むほど、口に入れれば入れるほど分からなくなってきました。

 

炊き加減等々、好みも様々。

お米の特性を見極め、幅広い知識を持っているお米博士「お米マイスター」の

みなさんってスゴイなあと思います。

 

 

◇◆◇情報コーディネーターわたなべ◇◆◇

 

 

 

 


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