漁業生産部

  • 水産資源を保護し将来にわたって安定的に利用するための資源管理、海洋観測、漁具漁法、魚介類の利用加工・品質向上などに関する調査研究・技術開発に取り組みます。

 

トビウオ海洋資源科

水産資源・海洋環境の調査

  • 水産資源を保護しながら有効に活用するため、主にまき網や底びき網の漁獲対象となる魚介類について、資源状態を評価するための調査を行います。また、水温・塩分・プランクトンなどの海洋環境の観測を定期的に行います。

 

最新技術を活用した漁業経営支援

  • 効率的な漁業経営や漁労作業の省力化等を目指し、これまでの漁具漁法開発・調査にとどまらず、最新技術を活用した調査研究を進めます。

 

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海洋観測 海況予測システムの打合せの様子
沖合域の海洋観測 海況予測システムの打合せの様子

 

トビウオ利用化学科

利用加工・流通産業の技術支援

  • 水産加工や流通業界に対して技術的な支援を行います。また、産学官で連携して、利用加工に関する新技術の開発や新産業の創出について研究を進めます。

 

魚介類の品質向上技術の開発

  • 「安心・安全」、「高品質」な水産物を生産するため、漁獲物の鮮度保持などの品質向上技術の開発・普及を官民一体となって行います。

 

水産物のブランド化の取り組み

  • 県内各地の水産物のブランド化を支援するために、積極的な技術の導入により、その特性を科学的に明らかにする研究を行います。

 

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新たな脂質測定器の開発 魚介類の成分分析
魚の「脂の乗り」が測定できる脂質測定器の開発 魚介類の成分分析

お問い合わせ先

水産技術センター

島根県水産技術センター(代表)
〒697-0051 浜田市瀬戸ヶ島町 25-1
TEL.0855-22-1720 FAX.0855-23-2079 E-Mail: suigi@pref.shimane.lg.jp

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