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食品表示ラベル作成をテーマとした農産物加工講座を開催

 やすぎ地域地産地消プロジェクトでは農産加工品のレベルアップを図るため、や
すぎ直売部会員を対象に農産加工講座を毎年開催しています。今年度の農産加工講
座(全3回)では、「HACCPに沿った衛生管理」や新表示に対応した「食品表示」

作成を計画しました。
第2回目となる今回の加工講座では、新しい食品表示基準に対応するため、公益財
団法人島根県環境保健公社の「食品表示作成1日完結型研修」に沿って、食品表示ア
ドバイザーから指導を受けました。初めに旧表示からどこが変わるのか、栄養成分
表示のソフトウェアを用いた成分量の出し方などを座学で学びました。実習では、
実際に参加者各々が製造している漬物を例にラベルを作成し、正しく記載出来てい
るか個別相談で確認・修正を行いました。指導を受けた直売部会員は自分の表示ラ
ベルが作成できるとあって、熱心に取り組んでいました。
これまでの研修では、座学の形が多く、個別相談に応じてもらうことがなかった
ため、参加者にはとても有意義な会となりました。次回は漬物以外の加工品を対象
に新しい食品表示の作成方法を学んでいきます。

ラベル作成

 【新基準対応ラベル作成を学習】

個別相談

 【ラベル作成後の個別相談】



お問い合わせ先

東部農林水産振興センター

島根県東部農林水産振興センター 
  〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-1
  TEL: 0852-32-5638/FAX: 0852-32-5643
  e-mail: tobu-noshin@pref.shimane.lg.jp

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  安来農業部(島根県安来市穂日島町303)
  松江家畜衛生部(島根県松江市東出雲町錦浜474-2)
  出雲家畜衛生部(島根県出雲市神西沖町918-4)
  雲南事務所(島根県雲南市木次町里方531-1)
  出雲事務所(島根県出雲市大津町1139)