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魚介類中の水銀検査状況


1目的


県内流通魚介類に含まれる水銀を検査し、食品衛生の万全を期する。


2検査対象食品及び検査物質


検査対象食品:ア宍道湖、中海及び神西湖で漁獲された魚介類で、県内流通しているもの。

 :イ上記ア以外の魚介類で、県内流通しているもの。

検査対象物質:水銀


3検体摂取機関


出雲保健所及び保健環境科学研究所


4検査機関


保健環境科学研究所


5検査結果(平成16年度)

 

県内(宍道湖・神西湖)及び近海で漁獲された魚介類中の残留総水銀を検査したところ、いずれも暫定基準値以下でした。

 

kekka

 

【魚介類の暫定的基準値】

 

昭和48年7月23日付け環食第99号厚生省環境衛生局長通知
「魚介類の水銀の暫定的規制値設定について」


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(感染症対策係以外の事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
   0852-22-6530(感染症対策係)
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   0852-22-6292(食品衛生係)
FAX: 0852-22-6041
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