各種月間や週間等(食・歯)

食育月間

毎年6月は食育月間です。

栄養バランスなどについて、正しい知識を身につけましょう!

まめな

成人の野菜摂取量の目標は「1日350g」

健康を維持する目標値の1つとして「成人の野菜摂取量のは1日350g」と厚生労働省が推奨しています。

350gとは、生野菜では両手3杯、加熱後では片手3杯と言われています。(出典:農林水産省)

「健康日本21」では、緑黄色野菜の摂取目標値を1日120g、淡色野菜を230gとされています。

上手に1日350g摂取するためにはどうしたらよい?

1.加熱して調理する

加熱するとかさが減って、食べやすくなります。

2.いつもの食事に野菜料理を1品「+1(プラスワン)」!

野菜の色が加わることでワンディッシュでも華やかになります。

3.外食でも野菜の量を意識する

外食のときも意識して、野菜の副菜が付いた定食を選んだり、小鉢を追加することで、摂取量がアップします。

(出典:全国健康保険協会)

歯と口の健康週間

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。

歯と口の健康週間は、歯と口の健康維持、歯科疾患の予防のため、正しい知識や習慣をつけていくことを目的として定められました。

適切な歯磨きや口腔ケアは、歯の寿命を伸ばすだけでなく、健康のためにも欠かせません。

この機会に歯のメンテナンス方法について見直し、正しい知識をつけていきましょう。

 今年度の標語は、

 歯みがきで丈夫な体の基礎づくりです。

令和7年度歯みがきで丈夫な体の基礎づくり

いい歯の日

11月8日は、「い(1)い(1)歯(8)」の日です。

日々の生活であまり歯について意識しないかもしれませんが、歯の健康は口腔内だけでなく、全身の健康に深く関わっています。

歯や口腔内を健康に保つことは、食事や会話など生活の基盤を支える役割を担います。

この機会に、大切な「歯」について見直してみませんか?

いい歯の日(雲南保健所作成)1,231KB

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雲南保健所

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