• 背景色 
  • 文字サイズ 

令和2年度わが家の一流シェフin隠岐料理コンクール

 このコンクールは、子どもの時から習慣的に朝食を食べることや自分で調理できる力を身につけることを目的に隠岐圏域

健康長寿しまね推進会議栄養・食生活、歯科保健(まめまめ)部会が実施しました。

 「野菜をしっかり使った朝食レシピ」と「隠岐の美味しい魚介レシピ」の2部門を設けて募集したところ、147点の

応募があり、部会員等による書類審査の結果、以下の作品が受賞となりました。おめでとうございます。

 

 受賞作品は、今後の朝食摂取や魚食普及の啓発に活用させていただく予定です。

 

■「わが家の一流シェフin隠岐料理コンクール」(応募概要)■

【部門】

部門1「野菜をしっかり使った朝食レシピ」

部門2「隠岐の美味しい魚介レシピ」

【対象】

海士町、西ノ島町、知夫村、隠岐の島町に在住の小学生(5、6年生)、中学生、高校生

 

 

 

受賞作品

部門1「野菜をしっかり使った朝食レシピ」

【最優秀賞】

 「夏野菜のチーズオムレツ」

 海士町立福井小学校5年濱田詩音さん

【優秀賞】

 「きって巻くだけ!簡単生春巻☆」

 西ノ島町立西ノ島小学校6年坂春乃さん

 「夏野菜たっぷりスープ」

 島根県立隠岐高等学校1年長田瑚子さん

 「イタリアン風パプリカライス」

 島根県立隠岐高等学校2年八幡かのかさん

 

部門2「隠岐の美味しい魚介レシピ」

【最優秀賞】

 「野菜たっぷりハマチの南蛮漬け」

 島根県立隠岐高等学校1年小林綾花さん

【優秀賞】

 「夏野菜と白イカの甘辛煮」

 西ノ島町立西ノ島中学校2年伊藤遥斗さん

 「隠岐の夏・イカバーガー」

 島根県立隠岐高等学校1年田下悠斗さん

 「あじの梅しそ焼き」

 島根県立隠岐高等学校2年尾見芽香さん

 

【学校賞】

 島根県立隠岐高等学校

 

 

受賞作品レシピ


お問い合わせ先

隠岐支庁隠岐保健所

〒685-0015 島根県隠岐郡隠岐の島町港町塩口24  
電話番号 08512-2-9701(代表) 総務医事課につながります。
用件により各課にお取り次ぎします。
夜間及び休日 08512-2-9695(隠岐支庁受付)
ファクシミリ 08512-2-9716
電子メール  oki-hc@pref.shimane.lg.jp