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島根がウマイ・美味発見01

肉厚ふっくら・水揚げは日本一/アナゴ天丼

アナゴ天丼の写真


一人前にアナゴを1匹使った天ぷらは、丼からはみ出さんばかり。熱々をほおばると、香ばしい衣に包まれた白身は肉厚でふっくら。しっかりとうま味が乗っていて、濃い味付けのたれとの相性は絶妙です。

大田市の「海の店ささき」のアナゴ天丼は、鮮魚の卸売り店が昼だけ開く定食屋の人気メニューです。店主の佐々木幸男さんが「身が太って味が濃く、小骨が気にならないちょうどいい大きさ」の地物のアナゴを自ら競り落とし、調理しています。

島根はアナゴ漁が盛んで、その水揚げ量は日本一。体長約50cmと型が良く、脂が乗ってくる秋にかけて旬を迎えます。大田市内の道の駅や旅館でもアナゴ料理が味わえます。


佐々木幸男さんの写真
「海の店ささき」の佐々木幸男さん


海の店ささき

大田市五十猛町157-18

(TEL:0854・87・0725)

営業時間:午前11時半~午後2時

定休日:水曜

アナゴ天丼:税込1,200円




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島根県政策企画局広聴広報課
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