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島根県で働いている調理師の皆様へ(調理師業務従事者届について)

調理業務に従事している調理師は、2年ごとにその就業地の都道府県知事に「調理師業務従事者届」を提出する必要があります(調理師法第5条の2)

 


令和6年度は届出の対象年度です。令和6年12月31日現在の状況を、令和6年12月1日〜令和7年1月15日までに届け出てください。


 

 

 ninnjinn届出の必要な調理師

 

 島根県内の次の施設、または営業で調理の業務に従事している調理師

 ・寄宿舎、学校、病院、事業所、社会福祉施設、介護老人保健施設、矯正施設、その他多人数に飲食物を調理し供与している施設

 ・飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業、複合型そうざい製造業

 

調理師免許を持っておられる方でも、調理の業務に従事していない方は届出不要です。

島根県内に住所がある方でも、島根県外において従事しておられる方は、従事先の都道府県で届出をしてください。

 

 

 ninnjinn届出方法

 〇窓口へ持参又は郵送で提出

 届出用紙(入手方法は下記参照)に必要事項をご記入のうえ、従事先の住所地を管轄する保健所まで持参いただくか、郵送にてご提出ください。

 (※従事先が安来市にある方のみ、安来市役所いきいき健康課までご提出ください。)

 

 〇オンラインで提出

 「しまね電子申請サービス」によるオンラインでの提出が可能です。

 記入から提出まで、ネット上で、ワンストップで完結できますので、ぜひご利用ください。

 

電子申請はこちらから→しまね電子申請サービス画面(外部サイト)へ(令和6年12月1日より届出可能です)

電子申請サービスでの届出方法はこちらをご覧ください→しまね電子申請サービスのご利用についてまめなくん

 

 

 ninnjinn届出用紙の入手方法

 こちらからダウンロードできます→調理師業務従事者届様式(PDF形式)

 調理師業務従事者届様式(WORD形式)

 記載例及び記入上の注意(PDF形式)

 

 また、島根県健康推進課、各保健所、各市町村、島根県調理師会各支部にも用紙を置いていますのでご利用ください。

 

 

○持参又は郵送の際の提出先(従事先の住所地ごとに提出場所が異なりますのでご注意ください)
従事先の住所地 保健所・担当課 住所 電話番号
松江市

松江保健所

 健康増進課

〒690-0011

松江市東津田町1741-3

0852-23-1314
安来市

安来市役所

 いきいき健康課

〒692-0404

安来市広瀬町広瀬1930-1

0854-23-3237
雲南市

雲南保健所

 健康増進課

〒699-1396

雲南市木次町里方531-1

0854-42-9637
奥出雲町
飯南町
出雲市

出雲保健所

 総務課

〒693-0021

出雲市塩冶町223-1

0853-21-1190
大田市

県央保健所

 総務企画スタッフ

〒694-0041

大田市長久町長久ハ7-1

0854-84-9800
川本町
美郷町
邑南町
浜田市

浜田保健所

 健康増進課

〒697-0041

浜田市片庭町254

0855-29-5548
江津市
益田市

益田保健所

 医事・難病支援課

〒698-0007

益田市昭和町13-1

 

0856-31-9549
津和野町
吉賀町
海士町

隠岐保健所

 島前保健環境課

〒684-0302

西ノ島町大字別府字飯田56-17

08514-7-8121
西ノ島町
知夫村
隠岐の島町

隠岐保健所

 総務医事課

〒685-0015

隠岐の島町港町塩口24

08512-2-9702


ninnjinnお問い合わせ先

 記入・提出方法等でご不明な点は以下までお問い合わせください。

 

 島根県健康福祉部健康推進課療養企画係

 TEL:0852-22-5622(担当者直通)

 

ninnjinn各窓口の受付時間

月曜〜金曜8時30分〜17時15分(土日祝、年末年始除く)

 

 


お問い合わせ先

健康推進課