• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

伝えたしまねの料理

島根県各地の郷土料理・伝承料理のレシピ

島根県内各地で作成された郷土料理集や伝承料理集を各圏域ごとに掲載しています。

ぜひ活用してください。(今後も随時更新予定)エプロンまめなくんの絵

★松江圏域の郷土料理・伝承料理レシピ

  • 食つづり−安来・能義ふるさとの(安来市)
  • ふるさと鹿島のいわし料(松江市)

 

★雲南圏域の郷土料理・伝承料理レシピ

  • きす食つづ(雲南市木次町)
  • 吉田食つづ(雲南市吉田町)
  • 食つづ仁多の四(奥出雲町)
  • 食つづ伝えたい頓原の味(飯南町)

 

★出雲圏域の郷土料理・伝承料理レシピ

  • 〜みんなに伝えたい〜出雲の郷土料理(出雲市)新着情報

 

★大田圏域の郷土料理・伝承料理レシピ

  • 私の地域に伝わる郷土料理、食文(大田市)
  • 美郷町の四季の行事と郷土料(美郷町)
  • 邑南に伝わる料理と食文(邑南町)

 

★浜田圏域の郷土料理・伝承料理レシピ

  • 伝えていきたはまだの(浜田市)
  • ごうつの四季めぐりレシピ(江津市)

 

★益田圏域の郷土料理・伝承料理レシピ

  • 伝統料理集かきのきの味(吉賀町柿木村)新着情報

 

★隠岐圏域の郷土料理・伝承料理レシピ

  • あまごは(海士町)
  • ふるさとレシピ集II(西ノ島町)
  • 知夫里四季のレシピ(知夫村)
  • 地元食材を使用したレシピ(隠岐の島町)

 

食つづり

↑島根県が平成2〜6年度の「すこやかしまね食文化づくり事業」において作成した『石見の四季』『隠岐の四季』『出雲の四季』の3冊です。ぜひご覧ください。

 


お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・疾病療養支援グループ(被爆者対策、ハンセン病対策、育成医療、肝炎医療費助成など)0852-22-5329
・母子難病支援グループ(特定疾患、小児慢性特定疾患、母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・健康増進グループ(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・医療保険グループ(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-5060 / 0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp