• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

レシピのご紹介

 

伝えたいしまねの料理を集めた「食つづり」のレシピ集「うす味料理レシピ」、「わが家の一流シェフin島根料理コンクール」の優秀作品(平成19年度〜平成26年度)を掲載しています。たのしく調理しておいしく食べてみてください。

伝えたしまねの料理新着情報更新しました

↑県内各地の郷土料理・伝承料理のレシピや、

島根県が平成2〜6年度の「すこやかしまね食文化づくり事業」において作成した食つづり『石見の四季』『隠岐の四季』『出雲の四季』の3冊を掲載しています。(随時更新中)

ぜひご覧ください!

 

食つづりに掲載している料理から3品の写真安来・能義ふるさとの味と鹿島のいわし料理より2品の写真

 

うす味レシピ

平成26年度に公益社団法人島根県栄養士会の協力により作成した

島根の食材を使って簡単にできる減塩レシピです。

どれも短時間でできますので是非作ってみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「わが家の一流シェフin島根」料理コンクールレシピ集

※平成26年第10回「わが家の一流シェフin島根」料理コンクールの模様は

こちらに掲載しています。

 


お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・疾病療養支援グループ(被爆者対策、ハンセン病対策、育成医療、肝炎医療費助成など)0852-22-5329
・母子難病支援グループ(特定疾患、小児慢性特定疾患、母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・健康増進グループ(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・医療保険グループ(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-5060 / 0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp