• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

活動紹介

 

県内各地域で、様々な機関・団体で取り組まれている食育の取組・活動を紹介します。おいしい・たのしい・ためになる食育の取組が地域で広がるよう参考にしてください。

 

県立大学短期大学部の学生による食育レポート新着情報

島根県立大学短期大学部の学生さんによる“島短ハートマーク食育レポ隊”が県内各地を取材!

楽しいレポートをご覧ください。

 

★★2016年度レポート(6件)図new

2015年度レポート(全11件まめなくんイラスト2

私のうすあじ達成術

減塩のために、実践しているうすあじでおいしくなる調理や食べ方の工夫などを募集しました。

みなさまから応募された達成術はこちらに掲載しています!

関係機関・関係団体での取組

“おいしい・たのしい・ためになる”食育体験ninnjinn

かぼちゃ食に関する体験の機会を増やし、みんなで“おいしい、たのしい、ためになる”食育体験をしましょう。

 

かぼちゃ食育の体験活動を実施している、

または支援できる団体等の調査結果は以下のとおりです。たまねぎ

“おいしい・たのしい・ためになる”活動事例大根の絵

かぼちゃの絵平成27年"おいしい・たのしい・ためになる"食育体験活動事例集は、こちら新着情報

 

かぼちゃの絵平成26年"おいしい・たのしい・ためになる"食育体験活動事例集は、こちら

 

かぼちゃの絵平成25年"おいしい・たのしい・ためになる"食育体験活動事例集は、こちら

しまね食育まつり

※平成27年11月22日(日)にくにびきメッセで開催しました。

「わが家の一流シェフin島根」料理コンクールの報告

お弁当の日

平成24年度島根県健康福祉部において、自分で作る「お弁当の日」を開催しました。

詳細はこちらをご覧ください。

食育フォーラム等

平成23年度「子どもの食育・生活習慣づくり」推進フォーラム

※平成23年6月19日(日)に松江テルサで開催しました。

平成22年度「子どもの食育・生活習慣づくり」推進フォーラム

※平成22年6月20日(日)に斐伊川中央公民館(斐川町)で開催しました。

平成21年度第2回食育意見交換会

※平成22年3月14日(日)にチェリヴァホール(雲南市)で開催しました。

平成21年度第1回食育意見交換会

※平成21年12月16日(水)にあすてらす(大田市)で開催しました。

平成20年度食育教室

※終了しました。

平成19年度食育フォーラム

※終了しました。

第4回食育推進全国大会


お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・疾病療養支援グループ(被爆者対策、ハンセン病対策、育成医療、肝炎医療費助成など)0852-22-5329
・母子難病支援グループ(特定疾患、小児慢性特定疾患、母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・健康増進グループ(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・医療保険グループ(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-5060 / 0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp