食中毒の分類
ひとことで、食中毒と言っても原因は様々です。以下に食中毒の分類を示します。
食中毒事件で、特に多いのは、細菌性食中毒、ウイルス性食中毒ですが(後述)、県内でも毒キノコやふぐなどの自然毒による食中毒も発生しています。
お問い合わせ先
松江保健所
〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-3(いきいきプラザ島根3階)
(お知らせ)
松江保健所は平成30年4月から島根県と松江市が共同で設置運営しています。
従来、松江保健所が行っていた業務のほとんどは引き続き同じ場所で行いますが、一部取扱いが変更になったものがあります。
変更となった業務、手続きについてはお問合せください。
TEL 0852-23-1313(代表)
FAX 0852-21-2770 / 0852-31-6694
matsue-hc@pref.shimane.lg.jp