5月11日「食材探しの散策、野草天ぷらと竹筒ご飯作り」を開催しました

令和7年5月28日(水)

5月11日(日)に第4回目のふれあい講座「食材探しの散策、野草天ぷらと竹筒ご飯、クロモジの爪楊枝作り」を開催し23名のご参加がありました。

講座当日の気温は13度と肌寒い1日でしたが、講師のもりふれ倶楽部さんから、食べられる野草について丁寧に教えていただきながら、7種類の食材の天ぷらと竹筒ご飯、クロモジの爪楊枝を作りました。

採取した7種類の食材の画像

竹筒ご飯をセット後、食材探しのガイドウォーク

今回は食材探しと天ぷら調理に時間をとるため、竹筒ご飯作りは、あらかじめ準備していただいた竹筒を使いました。

もりふれ倶楽部さんによる竹筒加工の実演の画像

講師のもりふれ倶楽部さんによる、ノコとナタを使った竹筒加工の実演。寸劇のようなお二人の掛け合いがとても面白かったです。

おき火の上に竹筒をセットする画像

竹筒に、3合のお米とだし汁、具材をセットし、おき火の上に置いてから、食材探しに出かけました。

食材探しの散策に出かける画像

この日は7種類の食材を集めるということで、

決められた場所で採ること

採りすぎないように、その日食べる分だけを採ること

この2点を確認して、1種類ずつガイドさんのお話を聞きながら、春の食材を集めました。最初に採ったのはスギナです。

フジの花を集めにいく画像

次に、木工室裏の斜面を上がって、藤の花を集めました。

フジの花の画像

花の奥に蜜があるそうで、生でかじってみるとほんのり甘味がしました。

サンショウを集める画像

料理に添えられることも多いサンショウの葉は、若葉の木の芽を天ぷらにします。サンショウの天ぷらは初めてという人が多かったです。どんな味がするのでしょうか?

ブタナの葉の画像

芝生にひろがっていく(!)ブタナも食べられるそうで、ロゼット葉を摘みました。葉の表面に毛がたくさん生えていました。

食材を集めた画像

ハナイカダや、ミツバウツギ、モミジガサも集めて、木工室に戻りました。おひたし等でも食べることができますが、今回は全て天ぷらにします。

3班に分かれて天ぷら調理

食材名の画像

採取した食材を種類ごとに分ける画像

摘んだ食材は種類ごとに分けて汚れを取ったあと、班ごとに天ぷらにしていきました。

スギナを天ぷらにする画像

スギナの葉は、衣をつけて天ぷら油に入れた後、箸でつかんだまま軽くゆすると、葉がパッとひろがって綺麗な形に仕上がりました。

フジの花を天ぷらにする画像

フジの花は、房ごと天ぷらにしたり、かき揚げにしました。フジの花の紫色は、揚げても色が変わらないそうです。1班だけ、タンポポの花を天ぷら油に投入されていましたが、びっくりするくらい花が縮まって小さくなっていました。

炊きあがった竹筒ご飯の画像

天ぷら調理の間に、竹筒ご飯も炊きあがりました。スタッフ用に炊飯器で同じ具材・だし汁で炊いた炊込みご飯と食べ比べてみましたが、竹筒のご飯が香ばしくしっかりとした味で美味しかったです。


摘む時には少しに思えた野草も、1つずつ揚げるとかなりのボリュームで、どの班も天ぷら調理に1時間位かかりました。全員の野草天ぷらが出来上がり、飾りのタンポポで春らしいお皿になりました。

出来上がった野草天ぷらの画像

一番印象的だったのはサンショウの天ぷらで、口にいれた瞬間、スーッと強い香りが広がりました。そして「ブタナ」の葉がモチモチとしていて食べ応えがあり、とても意外でした。スギナの葉も固そうなイメージがありましたが、パリパリとして食べやすかったです。

午後は、クロモジの枝を削って爪楊枝作り

午後は、クロモジの枝を小刀で削って爪楊枝作りを行いました。削るたびに、とても良い香りがしていました。

小刀で削る画像

出来上がった爪楊枝の画像

最後に折り紙で爪楊枝入れを作り、お土産にしました。手前の2本は、お子さん達が作られたもので、アイスクリームスプーンのようです!

講座アンケートにお寄せいただいた感想をご紹介します
  • 充実した内容で、貴重な体験となりました。天ぷらや竹筒ご飯は初夏の香りが口の中に広がっていく感じで大変美味しくいただきました。大変お世話になり、本当にありがとうございました。
  • 毎回家族で参加させていただくのを楽しみにしています。大人も知らなかった知識を毎回得ることができて有意義です。子どもも毎回楽しかったと満足しています。今後も楽しくてためになる企画をよろしくお願いします。
  • はじめはスギナがどんな味がするか分からなかったけど、美味しかったです(娘)楽しかった(息子)山野草を初めて採って食べました。それぞれに味も違って美味しかったです。クロモジの楊枝作りは削りやすく良い香りもして楽しかったです。
  • 丁寧にご指導いただきありがとうございました。楽しかったです。また参加させていただきます。
  • 採取した野草を天ぷらで食べるという一連の体験が出来て良かったです。山の良さがよくわかりました。今日は蕾でしたが、ヤマシャクヤクの咲いた所が見てみたいです。ありがとうございました。
  • とても楽しかったです。食材探しも竹筒ご飯もわくわくしました。ご飯はとても美味しかったです。クロモジの工作は難しかったですが、良い記念になりました。本当にありがとうございました。
  • 一度訪れてみたかった「県民の森」に来れて楽しめました。
  • 食べられる野草がたくさんあり、驚きました。自然の中でとても良い時間が過ごせました。ありがとうございました。
  • 知らない山菜が沢山ありましたし、講師の方から詳しい説明も聞くことができて、大変有意義な時間を過ごさせていただきました。竹筒ご飯は2度目ですが、下ごしらえ等、大変だったと思います。美味しく頂きました。ありがとうございました。クロモジの爪楊枝作りですが、割った木肌から良い香りがして癒されました。毎回、素敵な講座をありがとうございます。

 

県有林管理スタッフ

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