調査協力者・団体の募集

地域経済に関する調査を実施しています。

現在進行している調査は以下のとおりです。

地域版家計調査

地域版家計調査は、中山間地域に居住する世帯の生活費や教育費を把握することを目的に構築されました(国等の統計で把握することが困難)。家計簿感覚で記帳「地域版家計調査ソフト」を開発し、2011年度より継続実施しており、現在約170世帯分のデータを蓄積しています。また、移住希望者に対し情報提供するとともに、市町村、県の関係部局の支援も行っています。

定住世帯の家計設計支援ソフト『田舎くらし設計』や、『地域経済循環調査・分析・シミュレーションプログラム』の基礎データとしても利用されています。

中山間地域でお暮らしになる皆様にご協力頂き、食費、光熱水費、住宅費、教育費、燃料費、移動費等の生活費支出を把握し、若い世帯が暮らし続けていくためには、どの程度の収入が必要か、負担になる部分はどこか、どのような支援策の整備が必要かなどについて、検討を進めていくための基礎データの収集を目的とした調査です。

田舎の働き方と家族の時間調査

収入や働き方が家族の時間に与える影響について分析し、働く条件改善や家族の時間を持つ工夫の視点から、子育て環境充実のために必要な方策等をまとめることを目的とした調査です。

子育て環境調査

子育て世帯を取り巻く状況や子育てに係る課題を把握することを目的として、R2年度から各自治体を対象として実施している調査です。

少子化対策や定住対策など、人口対策策定のための基礎データを総合的に収集するための調査です。これまでなかなか全体像が把握できなかった、子育て世帯や若者世代の子育てに係る実態を把握することが可能となります。

R2年度は、邑南町、川本町で実施しています。ご関心のある自治体のご担当者様は、お問い合わせください。

■子育て環境調査【調査項目】

1.子どもの親(父親、母親)の居住歴

UIJターン、定期的な転勤の有無など

2.同居家族