お待たせしました!湖面利用全面再開します。

西日をバックにした今日午後の御部ダムです。

西日をバックにした御部ダム上流側の写真です。

さて、10月10日(土)から、利用できる区域を限定して再開をしたみやび湖の湖面利用ですが、先日、流木の回収が完了しましたので、今日は湖面利用全面再開に向けてみやび号で湖面のパトロールをしました。

長い階段とはるか下に見える係留中のみやび号の写真です。

監査廊にも劣らない長い階段をみやび号まで下りていきます。みやび号がはるか下に見えます。。。

出航したみやび号の航跡の写真です。

階段をひたすら下りて、みやび号までたどり着いたら、出航前の点検をして出航です。

流木止めと三隅川上流方面の写真です。

流木止めから三隅川上流方面を見た写真です。流木止め付近には大きな漂流物はありません。

流木止めと板井川上流方面の写真です。

こちらは流木止めから板井川上流方面を見た写真です。こちらも流木止め付近には流木等はありません。

写真左側の通船ゲートを通って、より上流へ行ってみます。

板井川に漂う葦の茎の写真です。

もう少し上流の板井川の様子です。大きな漂流物はありませんが、細かい葦の茎などが漂っています。

また、この日はおんべ大橋前後の広い範囲に葦の茎が漂流しており、その中に竹や流木が漂っているのを確認しています。航行中のみやび号のスクリューにもこれらが絡まったので、エンジンを後退させてこれらを外しました。

大きな流木は確認できませんでしたので、今日の湖面パトロールをもって、明日からみやび湖の湖面利用を全面的に再開します。

ただ、場所によっては竹や流木が漂っています。

エレキモーターを使われる方はプロペラにこれらが絡まないよう、湖面状況によっては手漕ぎをするなど十分に注意してください。

今日の航行ではほかにもいろいろな発見がありましたが、それはまたの機会に。。。