• 背景色 
  • 文字サイズ 

食の安全安心情報

食の安全・安心情報

あなたは、アクセスカウンタ 人目のお客様です。

「食の安全安心確保に係るアクションプラン」改正案の意見募集について

 島根県では、県民の皆様が安心して食生活を送れるよう、食品の生産から消費に至る一貫した安全対策に取り組むための「食の安全安心に係る基本方針」に基づき、具体的な行動計画として「食の安全安心確保に係るアクションプラン」(第1期:平成16年度から平成19年度、第2期:平成20年度から平成23年度、第3期:平成24年度から平成27年度)を策定しています。

 このたび、このブランの改正案(第4期:平成28年度から平成31年度)がまとまりましたので、広く県民の皆様からの意見を募集します。

 詳しくは、こちらのページをご覧ください。

「食の安全安心確保に係るアクションプラン」改正案の意見募集について

食の安全安心注目情報

◇【薬事衛生課】ムシロガイ科キンシバイ(巻貝)は食べないで!!

◇【薬事衛生課】健康食品の原材料として使用された成分(DNP、イボガイン)の取り扱いについて

◇【薬事衛生課】豚の食肉の規格基準(生食用の販売禁止)が設定されました

◇【薬事衛生課】平成27年度島根県食品衛生監視指導計画を策定しました

◇【薬事衛生課】食品衛生法施行条例が一部改正されました

◇【薬事衛生課】E型肝炎ウイルスに注意しましょう

◇【薬事衛生課】有毒植物に注意!!

◇【薬事衛生課】BSE(牛海綿状脳症)対策

◇【薬事衛生課】食の安全安心確保に係るアクションプランを策定しました。

◇【薬事衛生課】ノロウイルスによる食中毒にご注意ください!!!

◇【薬事衛生課】生食用生鮮食品による病因物質不明有症事例について!

◇【薬事衛生課】生食用食肉(牛肉)に関する新しい規格基準が適用されます!

◇【薬事衛生課】カンピロバクターによる食中毒に注意しましょう!

 

食の安全安心に関する報道発表

 

食品の表示に関する情報

 食品表示に関する情報(事業者向け)はこちらから

(下のバナーをクリックしてください。食品表示のサイトに移動します。)

食品表示ポータルサイト

食品等の自主回収情報

食の安全安心に関する情報一覧(メニューリスト)あいうえお順

健康食品ご存知ですか水産物食品衛生・食中毒畜産物農林産物|農林水産物・食品などの検査|

食品安全モニターからの報告(内閣府食品安全委員会)

島根県食育・食の安全推進会議

設置要綱(PDF:44kb)食の安全安心確保に係る基本方針

食の安全安心確保に係るアクションプラン食育推進計画

【食の安全安心アクションプラン実績】

平成26年度(PDF;601.0kb)平成25年度(PDF;315.0kb)平成24年度(PDF;317.0kb)平成23年度(PDF;339.4kb)平成22年度(PDF;345.1kb)

 平成21年度(PDF;340.0kb)平成20年度(PDF;337.9kb)平成19年度(PDF;268.2kb)平成18年度(PDF;59.7kb)

食育推進全国大会

第4回食育推進全国大会を開催しました!!

安全で美味しい島根の県産品認証制度(美味しまね認証制度)

関係機関等へのリンク

島根県の食の安全関係課

国の機関等

関係法令


お問い合わせ先

食の安全推進会議