• 背景色 
  • 文字サイズ 
  • トップ
  •  > 
  • しまねブランド推進課

しまねブランド推進課

 

バナー:しまねブランド推進課

 

しまね冬の旬タイトル

 

しまねの食の応援

私も、地産地消を応援しています。

知事写真

島根県知事溝口善兵衛

 たらの芽(外部サイト)

 ブリ(外部サイト)

タラの芽の栽培を行っている津和野町、奥出雲町ではビニールハウスなどで「ふかし」という技術を利用して、早いものは12月から出荷が行われています。また津和野では「こごみ」、「ウルイ」も栽培しています。
・こごみは独自のぬめりがありますが、アクがほとんどないので、おひたし、天ぷらなど、手軽に料理ができます。
・ウルイもぬめりはありますが、くせがなくまろやかな舌ざわりが特徴で、様々な料理が楽しめます。

島根県は全国有数の天然ブリの漁獲量を誇り、主な漁法は定置網やまき網、刺網、釣り等です。出世魚として名高いブリですが、島根県では「モジャコ」に始まり、「ツバス」、「ワカナ」、「ハマチ」、「マルゴ」、「ブリ」など大きさによって様々な呼び名が付けられています。中でも、寒風吹きすさぶ冬の日本海で漁獲される大型のブリは寒鰤(かんぶり)と呼ばれ、脂がのって絶品です。
食べ方としては、刺身には甘めのさしみしょうゆに薬味はおろし生姜といきたいところですが、しゃぶしゃぶなどの鍋料理でいただくのもお薦めです。この他にも、カルパッチョや照り焼き、かまの塩焼き、ブリ大根やあら煮など、様々な食べ方で楽しむことができます。

島根の「食」の情報発信中(外部サイト)

食GUIDEバナー(外部サイト)

バイヤー様向けの情報はこちら(外部サイト)

バイヤーズカタログサイト(外部サイト)

受託加工・原材料供給可能企業一覧データ(10/24現在)

県内受託加工・原材料供給可能企業一覧(PDF)

 

文章を入力してください

アクセスカウンタ
人目の訪問者です。(平成18年7月1日より)

■新着情報

■現在募集中の事業


■しまねブランド推進課の取り組み(目的別検索)

6次産業化に取り組みたい

 

自社商品の商品力を向上させたい

アンテナショップリンク集

島根県のアンテナショップ

(外部リンク)

 

物産観光館バナ-(外部サイト)

島根県物産観光館

 

にほんばし島根館(外部サイト)

にほんばし島根館

 

島根県物産観光館に出品したい

 

にほんばし島根館で何ができるのか知りたい

 

にほんばし島根館に出品したい

 

バイヤー向けの情報が知りたい

 

県内に販路を拡大させたい、地産地消に取り組みたい

 

県外に販路を拡大させたい

 

商談会に出展したい

 

通信販売に取り組みたい(インターネット、カタログ等)

 

海外に販路を拡大させたい

 

島根の伝統工芸品を知りたい

 

「しまね故郷料理店」に申請したい

 

「しまねふるさと食品」に申請したい

 

島根県産品が購入できるお店、イベントを知りたい

 

情報発信(フェイスブック等)について知りたい

 

島根県産品の美味しい食べ方を知りたい

 

島根県の卸売市場整備計画について知りたい

 

今月のイベント情報

 月ごとのエリア別イベント情報を掲載しています。

 

しまねブランド推進課の紹介、平成28年度実施事業

 

 

■しまねブランド推進課及び貿易促進支援室の行政評価

平成28年度に実施した当課の行政評価結果をこちらでご覧ください。

 

 

リンク集


Facebookバナー(外部サイト)◇◆物産観光館バナー(外部サイト)◇◆にほんばし島根館(外部サイト)◇◆島根・まち楽のバナー(外部サイト)

 

 

しまねの手仕事通信のバナー(外部サイト)


 GetAcrobatReader(外部サイト)
■PDFファイルをご覧いただくには、AcrobatReaderReader4.0以上が必要です。
AcrobatReaderダウンロードサイトへ(外部サイト)


お問い合わせ先

しまねブランド推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
TEL:0852-22-5128
FAX:0852-22-6859
brand@pref.shimane.lg.jp