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秋の旬

 

しまねの食の応援

私も、地産地消を応援しています。

知事写真

島根県知事溝口善兵衛

つや姫の写真(外部サイト)

あなごの写真(外部サイト)

島根県では、平成24年から平坦部を中心に品質が低下しているコシヒカリに替わる県奨励品種として、山形県で開発された良食味品種「つや姫」の栽培を開始しました。食味はコシヒカリと比較しても同等以上で、粒ぞろいも良く、炊き上がりの白さや光沢も際立ち、口の中に広がる甘みを一層引き立てています。

「つや姫」という名前には、炊き上がりの白さや輝きに加え、大切に育ててきたという想いが「姫」に込められています。「つや姫」の栽培方法は、化学肥料や化学合成農薬の使用も島根県慣行栽培の半分以下に抑えた栽培であり、島根の環境保全への想いも込められています。

島根県はアナゴ類の漁獲量が全国第2位(平成26年)であり、主に底びき網漁業、次いであなごかご漁業で漁獲されます。島根県のアナゴは比較的大型のものが多く、脂のりが良好なものが多いことが分かっています。

料理法としては、天ぷら、丼、にぎり寿司などが思い浮かびますが、旨味の凝縮した一夜干しもおすすめです。

多くの魚は刺身で食べますが、マアナゴの刺身を見かけないのは、マアナゴの血液中に弱いタンパク毒が含まれるためです。この毒は、熱を加えることで分解するため、煮たり焼いたりすることで美味しくいただけます。

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TEL:0852-22-5128
FAX:0852-22-6859
brand@pref.shimane.lg.jp