飲食物を提供する場合、原則「許可」が必要です。ただし例外として以下の条件に当てはまる場合に限って「臨時営業届出」で対応します。
(1)高校等で行われる学園祭、収穫祭、バザーなどでその行事期間に限って教職員、学生、生徒によって開設されるもの。
(2)地域における諸行事(神事、祭事、まつりごと…)に付随して開設されるもの等で、かつその開設期間が年間を通じて3日以内であるもの。
※営業者による届出は認められません。ただし、主催者の協賛で参加する場合、主催者の名前で届出があった場合は認められます。
→臨時営業届出様式(ワード形式:74KB)
→届出記載例(ワード形式:84KB)
ここではイベント等で注意したい食中毒菌・ウイルスについて原因と予防対策を説明します。
主な原因食品:魚介類、刺身など
予防法
魚介類は調理前に流水(真水)でよく洗う
主な原因食品:おにぎり、弁当など
予防法
手に傷がある人は、直接食品を取り扱わない
主な原因食品:卵や肉、その加工品など
予防法
しっかり加熱する
主な原因食品:食肉、井戸水など
予防法
しっかり加熱する
主な原因食品:食肉、生肉など
予防法
しっかり加熱・消毒する
主な原因食品:ウイルスに汚染された食品
予防法
次亜塩素酸ナトリウムや熱湯消毒が有効