将来にわたって安全な食料を安定的に供給するためには、県民の健康の保護を最優先としつつ、食料供給の各段階において、科学的知見に基づく適切なリスク管理の取組や、伝染性疾病・病害虫の発生予防・まん延防止による食料の安定供給体制の整備等を、地域の農林水産業や食品流通等の実態に応じて機動的かつ総合的に実施していく必要がある。
本事業は、このような観点に立って、各地域がそれぞれの実態に応じた目標を明確に示した上で、自主性や独創性を発揮しながら推進する総合的な取組みを支援し、食品の安全と消費者の信頼の確保及び食料安全保障の確立、さらには県内農林水産業及び食品関連産業等の健全な発展に資するものとする。
交付金の趣旨に基づき、各地域が、その自主性・独創性を発揮しつつ、それぞれの実態に応じて、食の安全確保対策などを機動的・総合的に推進するための取組を支援します。
また、目標達成に必要な場合には、地域として独自の取組を実施することも可能です。
1)農畜水産物の安全性の向上
2)農薬の適正使用等の総合的な推進
3)海洋生物毒等の監視の推進
1)家畜衛生の推進
2)養殖衛生管理体制の整備
3)病害虫の防除の推進
4)重要病害虫の特別防除等
1)地域での食育の推進
1)国交付等要綱・実施要領
交付等要綱(国)(PDF:708kb)(令和5年11月29日一部改正)
実施要領(国)(PDF:517kb)(令和5年11月29日一部改正)
2)県交付等要綱・実施要領
交付等要綱(県)(PDF:1189kb)(令和5年5月22日一部改正)
別記様式第1号-13号(Word形式)
実施要領(県)(PDF:3148kb)(令和5年5月22日一部改正)
別記様式第1号(Word形式)
市町村、農業協同組合、事業協同組合、生産者団体、民間団体など
(注)上記の内容はあくまで事業の概要ですので、事業内容、実施団体等の詳細については、当課に御確認願います。